Listeria monocytogenes em Leite e Produtos Lácteos no Brasil: Uma Revisão
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2011v13n1p%25pResumo
Dentre os patógenos veiculados por alimentos e que têm causado grande preocupação, nas últimas décadas, pode-se destacar Listeria monocytogenes. A listeriose, doença provocada por esse microrganismo, embora seja rara e responsável por apenas 0,02% dos casos de doenças provocadas por patógenos transmitidos por alimentos, é causa de, aproximadamente, 28% das mortes resultantes dessas doenças e apresenta a maior taxa de hospitalização de todas elas. A Listeria acomete, principalmente, imunocomprometidos, neonatos, idosos e gestantes, e o leite e seus derivados estão entre os alimentos mais envolvidos em surtos de listeriose. Dentre os surtos causados por produtos lácteos contaminados por essa bactéria, os queijos frescais são considerados os de maior risco. Este trabalho mostra uma revisão sobre a ocorrência de L. monocytogenes em leite e derivados, nos últimos dez anos, tendo em vista o potencial desses alimentos na veiculação da Listeria, e demonstrando a importância desse patógeno para a Saúde Pública e para a indústria leiteira.
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