Listeria monocytogenes em Leite e Produtos Lácteos no Brasil: Uma Revisão

Autores

  • Álisson Santana da Silva
  • Caio Casale Aragon
  • Elsa Helena Walter de Santana
  • Maria Teresa Destro
  • Marcela de Rezende Costa
  • Lina Casale Aragon Alegro

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2011v13n1p%25p

Resumo

Dentre os patógenos veiculados por alimentos e que têm causado grande preocupação, nas últimas décadas, pode-se destacar Listeria monocytogenes. A listeriose, doença provocada por esse microrganismo, embora seja rara e responsável por apenas 0,02% dos casos de doenças provocadas por patógenos transmitidos por alimentos, é causa de, aproximadamente, 28% das mortes resultantes dessas doenças e apresenta a maior taxa de hospitalização de todas elas. A Listeria acomete, principalmente, imunocomprometidos, neonatos, idosos e gestantes, e o leite e seus derivados estão entre os alimentos mais envolvidos em surtos de listeriose. Dentre os surtos causados por produtos lácteos contaminados por essa bactéria, os queijos frescais são considerados os de maior risco. Este trabalho mostra uma revisão sobre a ocorrência de L. monocytogenes em leite e derivados, nos últimos dez anos, tendo em vista o potencial desses alimentos na veiculação da Listeria, e demonstrando a importância desse patógeno para a Saúde Pública e para a indústria leiteira.

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Publicado

2015-07-03

Como Citar

1.
da Silva Álisson S, Aragon CC, de Santana EHW, Destro MT, Costa M de R, Alegro LCA. Listeria monocytogenes em Leite e Produtos Lácteos no Brasil: Uma Revisão. J. Health Sci. [Internet]. 3º de julho de 2015 [citado 17º de maio de 2024];13(1). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1266

Edição

Seção

Artigos