Qualidade Microbiológica de Produtos Cárneos e Lácteos Comercializados em Feiras Livres de Arapongas-PR

Autores

  • Gabriela Zonta
  • Daniele Cristina de Souza
  • Marcela Rezende Costa
  • Gercio Bonesi
  • Renan Grecco Costa
  • Lina Casale Aragon Alegro
  • Elsa Helena Walter de Santana

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2013v0n0p%25p

Resumo

Foram avaliados queijos Minas frescal, leite in natura, embutidos frescais e carne de ave in natura de feiras livres da cidade de Arapongas-PR. Os produtos foram avaliados microbiologicamente e caracterizados através da aplicação de um questionário estruturado, objetivando determinar suas condições higiênico-sanitárias de comercialização. Nos produtos cárneos, foram realizadas pesquisa de Salmonella spp. e contagens de Staphylococcus aureus, coliformes a 35 ºC e E. coli. Para os queijos Minas frescal e o leite in natura foram realizadas contagens de coliformes a 35 ºC e E. coli, e contagem de micro-organismos aeróbios mesófilos para o leite. Os comerciantes trabalhavam de forma informal; não tinham conhecimento adequado para produção, manipulação e conservação dos produtos comercializados; grande parte dos alimentos comercializados era de produção própria e sem fiscalização; as condições higiênico-sanitárias não eram adequadas. Foram encontradas altas contagens de coliformes a 35 ºC, E. coli e bactérias aeróbias mesófilas nos produtos lácteos. Entre os produtos cárneos as maiores contagens de coliformes a 35ºC, E. coli e S. aureus foram nos embutidos frescais. Salmonella spp. foi encontrada nos produtos cárneos. A presença e/ou altas contagens dos indicadores de qualidade pesquisados foram indicativos de falhas nas boas práticas de manipulação e na higiene de produção dos produtos avaliados. As condições inadequadas de produção e comercialização dos produtos comercializados e a falta de conhecimento técnico adequado dos feirantes contribuíram diretamente para as contagens microbiológicas inaceitáveis encontradas.

Downloads

Publicado

2015-07-02

Como Citar

1.
Zonta G, de Souza DC, Costa MR, Bonesi G, Costa RG, Alegro LCA, et al. Qualidade Microbiológica de Produtos Cárneos e Lácteos Comercializados em Feiras Livres de Arapongas-PR. J. Health Sci. [Internet]. 2º de julho de 2015 [citado 23º de novembro de 2024];. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/576

Edição

Seção

Artigos