Fatores Tecnológicos e Pontos Críticos de Controle de Contaminação em Carcaças Bovinas no Matadouro

Autores

  • Gercio Luiz Bonesi
  • Elsa Helena Walter de Santana

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2008v10n2p%25p

Resumo

A qualidade da carne é influenciada pelos processos tecnológicos, higiênicos e sanitários empregados no abate. O autor discute aspectos da contaminação microbiana da carne, considerando a influência das várias fases do abate de bovinos sobre a qualidade da carne. São feitas considerações sobre o fluxograma do abate e qualidade de obtenção de carcaças e os principais pontos críticos de controle operacional na obtenção de uma carcaça com qualidade higiênica. São discutidos os riscos e perigos associados a cada etapa do fluxograma de uma linha de abate, principalmente microbiológicos que envolvem o processamento e manipulação de carcaças.

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Publicado

2015-07-06

Como Citar

1.
Bonesi GL, de Santana EHW. Fatores Tecnológicos e Pontos Críticos de Controle de Contaminação em Carcaças Bovinas no Matadouro. J. Health Sci. [Internet]. 6º de julho de 2015 [citado 23º de novembro de 2024];10(2). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1517

Edição

Seção

Artigos