Influência do Consumo de Iogurte Probiótico na Microbiota Intestinal

Autores

  • Adriana Campana Martini
  • Camila Kalil Olivieri
  • Renata Sfeir de Aguiar
  • Davi Casale Aragon
  • Marilsa Suemy Sakamoto Santini
  • Elsa Helena Walter de Santana
  • Lina Casale Aragon Alegro

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2009v11n4p%25p

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar a microbiota fecal de indivíduos antes e após o consumo de iogurte probiótico. Para isso, 21 indivíduos foram aleatoriamente divididos em 2 grupos. Os voluntários seguiram a dieta habitual durante 15 dias, seguida por um período de 30 dias de ingestão dos iogurtes. Um grupo consumiu diariamente, durante 4 semanas, 100 mL de iogurte probiótico e o outro, 100 mL de iogurte sem adição da cultura probiótica. Ao final de cada um dos dois períodos de experimentação os indivíduos coletaram suas fezes em recipientes esterilizados para análises. Foram avaliados os seguintes microrganismos: aeróbios e anaeróbios totais, Enterococcus sp., Lactobacillus sp., Bifidobacterium sp., enterobactérias e Bacteroides sp. Os resultados obtidos para os dois grupos, nos diferentes períodos foram comparados utilizando-se teste não paramétrico de Wilcoxon. O consumo do iogurte probiótico foi eficiente na modulação da microbiota intestinal dos voluntários. As populações de Bifidobacterium e Lactobacillus aumentaram nas fezes dos indivíduos após a ingestão do iogurte contendo probióticos. Em relação às bactérias potencialmente patogênicas, a população de Bacteroides aumentou para o grupo probiótico, durante o tempo.

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Publicado

2015-07-06

Como Citar

1.
Martini AC, Olivieri CK, de Aguiar RS, Aragon DC, Santini MSS, de Santana EHW, et al. Influência do Consumo de Iogurte Probiótico na Microbiota Intestinal. J. Health Sci. [Internet]. 6º de julho de 2015 [citado 23º de novembro de 2024];11(4). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1442

Edição

Seção

Artigos