Produção de Alfa-Amilase por Aspergillus niger em Resíduo de Cascas de Mandioca

Autores

  • Ellen Abreu da Cruz
  • Meline Cunha Melo
  • Nivio Batista Santana
  • Marcelo Franco
  • Renata Sampaio Mafra de Santana
  • Leandro Soares Santos
  • Zanon Santana Gonçalves

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2011v13n4p%25p

Resumo

A mandioca e seus produtos estão presentes em grande parte das mesas brasileiras. Entretanto, o processo de beneficiamento gera resíduos como cascas e fibras, etc. Neste trabalho, avaliou-se a produção de α-amilase por Aspergillus niger, em resíduo do descascamento de mandioca, com diferentes teores de umidade. A maior atividade de α-amilase (54,08 UA) foi determinada no tratamento com menor teor de umidade (45% UBU). Quanto a temperatura e pH ótimos para a atividade enzima, encontrou-se os valores de 80 °C e pH 6,0. O modelo estatístico linear que mais se adequou aos dados mostrou que não houve influência significativa do tempo de fermentação, sendo a variação da atividade influenciada em maior parte pela umidade do resíduo.

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Publicado

2015-07-03

Como Citar

1.
da Cruz EA, Melo MC, Santana NB, Franco M, de Santana RSM, Santos LS, et al. Produção de Alfa-Amilase por Aspergillus niger em Resíduo de Cascas de Mandioca. J. Health Sci. [Internet]. 3º de julho de 2015 [citado 23º de novembro de 2024];13(4). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1120

Edição

Seção

Artigos