Produção de Alfa-Amilase por Aspergillus niger em Resíduo de Cascas de Mandioca
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2011v13n4p%25pResumo
A mandioca e seus produtos estão presentes em grande parte das mesas brasileiras. Entretanto, o processo de beneficiamento gera resíduos como cascas e fibras, etc. Neste trabalho, avaliou-se a produção de α-amilase por Aspergillus niger, em resíduo do descascamento de mandioca, com diferentes teores de umidade. A maior atividade de α-amilase (54,08 UA) foi determinada no tratamento com menor teor de umidade (45% UBU). Quanto a temperatura e pH ótimos para a atividade enzima, encontrou-se os valores de 80 °C e pH 6,0. O modelo estatístico linear que mais se adequou aos dados mostrou que não houve influência significativa do tempo de fermentação, sendo a variação da atividade influenciada em maior parte pela umidade do resíduo.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores devem ceder expressamente os direitos autorais à Kroton Educacional, sendo que a cessão passa a valer a partir da submissão do artigo, ou trabalho em forma similar, ao sistema eletrônico de publicações institucionais. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da Kroton Educacional, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita à autorização expressa da direção da Kroton Educacional. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.