Aproveitamento da Semente da Jaca para a Obtenção de Endoglucanase a partir de Aspergillus Níger por Fermentação em Estado Sólido

Autores

  • Clissiane Soares Viana Pacheco
  • Alexsandra Nascimento Ferreira
  • Thiago Jose Onorio Rocha
  • Iasnaia Maria de Carvalho Tavares
  • Marcelo Franco

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2012v14n1p%25p

Resumo

A jaca é alimento consumido por brasileiros sob diferentes formas: in natura, doces, conservas, dentre outros. Os resíduos derivados (sementes) desses produtos são ricos em nutrientes tais como proteínas, fibras, sais minerais e ácidos graxos podendo ser utilizados em diferentes alimentos como componentes enriquecedores, minimizando a poluição ambiental. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da variação do teor de água (40%, 50% e 60%), do tempo de fermentação (24h, 48h, 72h e 96h) e da temperatura (25 °C, 30 °C e 35 °C), na produção de endoglucanase do fungo Aspergillus niger por fermentação em estado sólido, utilizando semente de jaca como substrato. As fermentações ocorreram em estufa bacteriológica, a endoglucanase foi quantificada como carboximetilcelulase utilizando CMC como substrato e o teor de proteína solúvel foi determinado pelo método de Bradford. O melhor resultado, atividade específica de 138,45 (U/mg), foi obtido nas
condições de fermentação realizada com 60% do teor de água a 35 °C no tempo de 72h. A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que a temperatura de fermentação foi o principal fator que afetou a produção da CMCase pelo Aspergillus niger a partir do semente de jaca. 

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Publicado

2015-07-03

Como Citar

1.
Pacheco CSV, Ferreira AN, Rocha TJO, Tavares IM de C, Franco M. Aproveitamento da Semente da Jaca para a Obtenção de Endoglucanase a partir de Aspergillus Níger por Fermentação em Estado Sólido. J. Health Sci. [Internet]. 3º de julho de 2015 [citado 23º de novembro de 2024];14(1). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1043

Edição

Seção

Artigos