Determinação da Atividade de CMCase e FPase da Estipe Fúngica Rhizopus sp. Através da Bioconversão do Resíduo de Seriguela (Spondias purpurea L.)

Autores

  • Tamires Carvalho dos Santos
  • Graziella Marques Amorim
  • Renata Cristina Ferreira Bonomo
  • Marcelo Franco

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2011v13n3p%25p

Resumo

O objetivo deste trabalho foi quantificar a atividade enzimática das enzimas celulíticas (CMCase e FPase) produzidas por meio da fermentação em estado sólido, utilizando a espécie fúngica Rhizopus sp. e o resíduo proveniente do beneficiamento da seriguela como substrato. As condições tempo de fermentação e atividade de água foram determinadas em função da resposta da atividade enzimática de fermentação (24, 48, 72, 96 e 120 horas) e atividade de água (0,943, 0,970, 0,985), em função da atividade enzimática. As fermentações foram realizadas a 35 ºC em estufa bacteriológica. Os resultados demonstram que a maior produção para a CMCase foi de 11,06 U/g em 72 horas de fermentação, enquanto que para a FPase a atividade máxima ocorreu em 96 horas de fermentação com uma produção enzimática de 25,15 U/g, ambas as enzimas apresentaram maior atividade em 0,971 de atividade de água. O fungo sintetizou ambas as enzimas sem a necessidade de qualquer indutor ou suprimento além da celulose presente no resíduo e água em diferentes concentrações.

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Publicado

2015-07-03

Como Citar

1.
dos Santos TC, Amorim GM, Bonomo RCF, Franco M. Determinação da Atividade de CMCase e FPase da Estipe Fúngica Rhizopus sp. Através da Bioconversão do Resíduo de Seriguela (Spondias purpurea L.). J. Health Sci. [Internet]. 3º de julho de 2015 [citado 30º de abril de 2024];13(3). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1157

Edição

Seção

Artigos