Identificação dos Riscos Ocupacionais em uma Unidade de Produção de Derivados de Carne
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2012v14n2p%25pResumo
Os trabalhadores das indústrias de alimentos estão constantemente sujeitos a atividades que demandam cuidados acentuados em relação ao controle dos produtos, os quais podem acarretar desgastes emocionais e psicológicos. Estes fatores podem influenciar diretamente no ritmo da produção e, consequentemente, na qualidade do produto, podendo ainda contribuir para a ocorrência de acidentes. Este trabalho teve como objetivo identificar os riscos ocupacionais presentes em uma unidade de produção de derivados de carne. Estes riscos estão relacionados com o tipo de atividade desenvolvida e, de acordo com a constituição, intensidade e tempo de exposição, podem causar danos à saúde ou integridade física dos trabalhadores. No estudo foram observadas as condições do local de trabalho, tais como instalações físicas, maquinários e atividades desenvolvidas pelos operadores e demais frequentadores. Também foram realizadas entrevistas informais com os trabalhadores, de modo a obter informações sobre os processos realizados e esclarecimentos sobre a forma de realização das atividades. Foram identificados riscos físicos, químicos, ergonômicos e de acidentes, cujas ações para sua eliminação vão desde medidas simples e de baixo custo até outras mais complexas. As medidas preventivas, se adotadas, poderão contribuir para garantia de um ambiente de trabalho mais seguro e com menor possibilidade de ocorrência de acidentes em relação aos riscos identificados.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores devem ceder expressamente os direitos autorais à Kroton Educacional, sendo que a cessão passa a valer a partir da submissão do artigo, ou trabalho em forma similar, ao sistema eletrônico de publicações institucionais. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da Kroton Educacional, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita à autorização expressa da direção da Kroton Educacional. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.