Identificação dos Riscos Ocupacionais em uma Unidade de Produção de Derivados de Carne

Autores

  • Luciano Brito Rodrigues Rodrigues
  • Nívio Batista Santana
  • Michelle Souza Barreto Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2012v14n2p%25p

Resumo

Os trabalhadores das indústrias de alimentos estão constantemente sujeitos a atividades que demandam cuidados acentuados em relação ao controle dos produtos, os quais podem acarretar desgastes emocionais e psicológicos. Estes fatores podem influenciar diretamente no ritmo da produção e, consequentemente, na qualidade do produto, podendo ainda contribuir para a ocorrência de acidentes. Este trabalho teve como objetivo identificar os riscos ocupacionais presentes em uma unidade de produção de derivados de carne. Estes riscos estão relacionados com o tipo de atividade desenvolvida e, de acordo com a constituição, intensidade e tempo de exposição, podem causar danos à saúde ou integridade física dos trabalhadores. No estudo foram observadas as condições do local de trabalho, tais como instalações físicas, maquinários e atividades desenvolvidas pelos operadores e demais frequentadores. Também foram realizadas entrevistas informais com os trabalhadores, de modo a obter informações sobre os processos realizados e esclarecimentos sobre a forma de realização das atividades. Foram identificados riscos físicos, químicos, ergonômicos e de acidentes, cujas ações para sua eliminação vão desde medidas simples e de baixo custo até outras mais complexas. As medidas preventivas, se adotadas, poderão contribuir para garantia de um ambiente de trabalho mais seguro e com menor possibilidade de ocorrência de acidentes em relação aos riscos identificados.

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Publicado

2015-07-03

Como Citar

1.
Rodrigues LBR, Santana NB, Rodrigues MSB. Identificação dos Riscos Ocupacionais em uma Unidade de Produção de Derivados de Carne. J. Health Sci. [Internet]. 3º de julho de 2015 [citado 6º de maio de 2024];14(2). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1021

Edição

Seção

Artigos