Influência de Bebidas Corantes na Estabilidade de Cor do Esmalte Clareado
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2017v19n5p289Resumo
O objetivo do presente estudo foi avaliar, através de uma revisão de literatura, a influência de bebidas corantes na estabilidade de cor do esmalte clareado. Por meio dos descritores “clareamento dental”, “cor”, “bebidas”, em inglês e português, em diferentes combinações, nas bases de dados PubMed e Bireme, entre 2000 e 2017.Foram obtidos 381 artigos científicos, dos quais foram selecionados 10 artigos conforme o título e o Resumo, sendo 8 de experimentos laboratoriais, 1ensaio clínico e 1 artigo de revisão de literatura. Os estudos evidenciam diferenças estatisticamente significativas entre o vinho tinto, a cola, o chá e o café, onde o vinho tinto cola e chá causaram mais mancha no esmalte dentário clareado, e o café não afetou a eficácia na estabilidade de cor. Após o clareamento, as soluções corantes afetaram a estabilidade de cor do esmalte. O vinho foi o principal agente corante envolvido na alteração de cor após o procedimento de clareamento no esmalte clareado.
Palavras-chave: Clareamento Dental. Cor. Bebidas.
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