Influência do Estado Nutricional no Desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares em Mulheres Fisicamente Ativas

Autores

  • Caryna Eurich Mazur
  • Mirela Douradinho Fernandes
  • Camila Corrêa Motta
  • Daiana Novello

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2013v0n0p%25p

Resumo

Atualmente, a obesidade e as doenças cardiovasculares (DCV) são frequentes na população em geral, em especial no gênero feminino. O objetivo desse estudo consistiu em avaliar o perfil nutricional e o risco para DCV em mulheres fisicamente ativas. Participaram da pesquisa 70 mulheres, em sua maioria, adultas e que frequentavam um grupo de exercícios aeróbicos regulares. Foram aferidas medidas de peso, altura, pressão arterial, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), razão-cintura estatura (RCE), além de inquérito dietético por meio do dia alimentar habitual. As variáveis foram analisadas através de razão de prevalências e correlação. Quanto ao perfil nutricional, a maior parte encontrou-se em sobrepeso/obesidade (48,6%). O risco para DCV segundo CC e RCE, foi considerado elevado (74,3 e 71,3%, respectivamente), além disso, essas variáveis correlacionaram-se com o IMC e a idade das participantes. A pressão arterial apresentou-se elevada pelos parâmetros avaliados. A ingestão protéica mostrou-se excessiva, enquanto que o consumo diário de calorias estava insuficiente. Através dos resultados obtidos, pode-se perceber que, apesar de realizarem atividade física regular, as mulheres estavam com sobrepeso/obesidade, além de risco para DCV e hábitos alimentares inadequados. O profissional nutricionista pode ser inserido nesse contexto, a fim de melhorar o perfil nutricional e alimentar dessas mulheres.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

1.
Mazur CE, Fernandes MD, Motta CC, Novello D. Influência do Estado Nutricional no Desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares em Mulheres Fisicamente Ativas. J. Health Sci. [Internet]. 2º de julho de 2015 [citado 23º de novembro de 2024];. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/580

Edição

Seção

Artigos