Perfil de Risco de Doenças Cardiovasculares e Estado Nutricional de Idosos Ativos de Guarapuava - Paraná

Autores

  • Aline Cristina Christmann
  • Carla Zanelatto
  • Cátia Cibele Semchechem
  • Daiana Novello
  • Dalton Luiz Schiessel

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2013v0n0p%25p

Resumo

O envelhecimento da população é um fenômeno de amplitude mundial, sendo que a análise do estado nutricional torna-se relevante, visto que os idosos apresentam condições peculiares que comprometem sua saúde geral. O presente estudo teve por objetivo avaliar o estado nutricional e o risco de doenças cardiovasculares de um grupo de idosos ativos da cidade de Guarapuava - PR. O estudo envolveu 46 indivíduos, de ambos os gêneros, sendo que a maioria apresentou obesidade (51,1%), circunferência do pescoço, da cintura e índice de conicidade aumentados, além de hábitos alimentares inadequados. Observou-se significância estatística na associação entre indicadores socioeconômicos e fatores de risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares (etnia e circunferência do pescoço aumentada (p=0,03); hipertensão e índice de conicidade aumentado (p=0,05); hipertensão e circunferência da cintura aumentada (p=0,02) e circunferência da cintura e índice de conicidade aumentados (p=0,00)), indicando tais fatores como preditivos para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares entre a população estudada. O diagnóstico de excesso de peso em idosos esteve associado a risco cardiovascular, pois se verificou forte associação entre o estado nutricional, determinado pelo índice de massa corporal, e fatores de risco já estabelecidos, como circunferência da cintura e do pescoço aumentadas, o que induz, consequentemente, ao aumento de índice de conicidade e risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Concluiu-se que o diagnóstico de excesso de peso em idosos está associado ao risco cardiovascular, e que o índice de conicidade se mostra um importante preditor para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Também, evidenciou-se que os hábitos alimentares de idosos encontram-se inadequados.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

1.
Christmann AC, Zanelatto C, Semchechem CC, Novello D, Schiessel DL. Perfil de Risco de Doenças Cardiovasculares e Estado Nutricional de Idosos Ativos de Guarapuava - Paraná. J. Health Sci. [Internet]. 2º de julho de 2015 [citado 30º de abril de 2024];. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/570

Edição

Seção

Artigos