Conhecimentos Nutricionais e Perfil Alimentar: Discussão dos Saberes e Práticas de Acadêmicos de Pedagogia
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2015v17n1p36-41Resumo
Nos últimos anos, vem crescendo a incidência de doenças crônicas não-transmissíveis entre a população, devido aos maus hábitos alimentares e a falta de conhecimento ou aplicação das práticas saudáveis da alimentação. Sendo assim, o conhecimento nutricional se faz necessário para que novos conceitos sejam criados e implantados na alimentação cotidiana. A presente pesquisa é um estudo transversal analítico, cujo grupo foi composto por 99 universitários do curso de Pedagogia de Guarapuava – Paraná. A avaliação foi feita por meio de questionário validado com 25 possíveis acertos, e os hábitos alimentares foram identificados com o auxílio de um recordatório de 24 horas. O número médio de acertos dos alunos pesquisados foi de 63,92%, demonstrando baixo conhecimento em temas específicos de nutrição. Os hábitos alimentares se caracterizaram por um baixo número de refeições/dia. O consumo de leite e derivados, hortaliças e frutas foi abaixo da recomendação diária, sendo que estes hábitos devem ser implementados no cotidiano dos avaliados. Não houve correlação entre o número de acertos no questionário e o consumo de frutas, hortaliças e leite e derivados. Portanto, além da necessidade de incorporar a educação alimentar e nutricional com a prática pedagógica, constituindo uma apta formação de pedagogos, é fundamental um maior entendimento da subjetividade relacionada ao consumo alimentar.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores devem ceder expressamente os direitos autorais à Kroton Educacional, sendo que a cessão passa a valer a partir da submissão do artigo, ou trabalho em forma similar, ao sistema eletrônico de publicações institucionais. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da Kroton Educacional, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita à autorização expressa da direção da Kroton Educacional. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.