Efeito de Açaí, Molho de Soja e Bebida Tipo Cola na Estabilidade de Cor Após Clareamento Dentário
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2017v19n5p77Resumo
O objetivo do presente estudo foi analisar “in vitro” o manchamento dentário após o contato com açaí, refrigerante tipo cola ou molho de soja em dentes previamente clareados. Foram utilizados 48 terceiros molares (1.791.308). Os dentes foram clareados com peróxido de carbamida a 16% (PC16%), por 1 h ou peróxido de hidrogênio a 35% (PH35%), por 45 min, por 4 dias. Antes e após o clareamento, a cor de dente foi avaliada por espectrofotômetro (EPF). Cada grupo (n 8) foi submerso a um tipo de bebida por 10 minutos. Após 10 minutos, 1hora, 24 horas, 48 horas e 72 horas do manchamento, cada dente foi reavaliado por EPF. Todas as alterações de cor foram avaliadas pelo uso do sistema CIE-Lab. A comparação entre os grupos foi realizada através de ANOVA Three way e teste de Tukey. Após o clareamento, as características de pigmentação foram reduzidas para ambos os produtos clareadores. Os dados de OE, foram influenciados pelo tipo de clareamento (p<0,001) e o tempo (p0,001), apresentando PH35% maiores valores de OE, que PC16%. Em relação ao tipo de bebida não houve diferença estatística (p0,08), bem como não ocorreu interação com o tipo de clareamento (p0,693) e com o tempo (p0,366). O fator tempo apresentou diferença estatística, porém não houve diferença entre os tempos de 10 min, 1h, 24h e 48h, apenas 10 min, 1h e 24h mostraram diferença quando comparados com os dados de 72h. Dessa forma, o uso de produtos como açaí, refrigerante tipo cola ou molho de soja, geraram o mesmo padrão de manchamento, sendo perceptível ao olho humano quando se utilizou PH35% e não perceptível ao se utilizar PC16%.
Palavras-chave: Clareamento Dental. Cor. Pigmentação.
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