Testes de Redutase para a Avaliação da Qualidade de Leite Cru Refrigerado
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2012v14n2p%25pResumo
Os testes qualitativos de redutase são largamente utilizados pela indústria de laticínios para avaliar de forma indireta a qualidade microbiológica do leite. No entanto, para o leite refrigerado, apresentam a desvantagem de subestimar a contaminação, pois a refrigeração reduz a atividade redutora dos micro-organismos. O objetivo deste trabalho foi correlacionar as contagens de micro-organismos mesófilos com os testes de redução do azul de metileno (TRAM) e o teste de redução da resazurina (TRR). Foram coletadas 284 amostras de leite cru estocadas em propriedades rurais por sistemas de tanques de expansão e imersão bem como amostras coletadas na plataforma de recepção do laticínio. De acordo com os resultados, pode-se concluir que os métodos qualitativos não devem ser substitutos definitivos para a contagem em placas, devendo ser usado apenas como forma de triagem. De qualquer maneira o TRR se mostrou mais confiável, por não ter apresentado resultados falso-negativos, além de ser um método mais rápido que o TRAM.
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