Ocorrência de Bacillus cereus em Leite Comercializado nos Estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo

Autores

  • Maike Taís Maziero Montanhini
  • José Paes de Almeida Nogueira Pinto
  • Luciano dos Santos Bersot

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2012v14n3p%25p

Resumo

Bacillus cereus é uma bactéria que desperta grande preocupação do setor laticinista. A combinação das características termodúrica e psicrotrófica denota seu grande potencial deteriorante, além do perigo que representa à saúde pública por ser bactéria patogênica. A presença de B. cereus foi avaliada em 260 amostras, sendo 100 de leite pasteurizado, 110 de leite ultra high temperature (UHT) e 50 de leite em pó, pelo método quantitativo (plaqueamento direto) e pelo método qualitativo (enriquecimento seletivo). Das amostras de leite pasteurizado avaliadas pelo método quantitativo, 19% foram positivas para B. cereus, com média de 1,25 (±0,27) log unidades formadoras de colônias (UFC)/ml. Para o leite em pó, 16% das amostras foram positivas, com média de 2,00 (±0,36) log UFC/g. O leite UHT não apresentou resultados dentro do limite de detecção do método de plaqueamento direto (>10 UFC/ml) para nenhuma das amostras avaliadas. Pelo método qualitativo 24% das amostras de leite pasteurizado, 34% de leite em pó e 16,4% de leite UHT foi positiva para B. cereus. Para as amostras de leite pasteurizado e leite em pó não houve diferença significativa (P>0,05) na positividade entre os métodos quantitativo e qualitativo. Os resultados do presente trabalho ressaltam que, mesmo em pequenas quantidades, B. cereus está presente não apenas em leite pasteurizado, mas também em produtos lácteos processados a altas temperaturas (leite UHT) e desidratados (leite em pó).

Downloads

Publicado

2015-07-03

Como Citar

1.
Montanhini MTM, Pinto JP de AN, Bersot L dos S. Ocorrência de Bacillus cereus em Leite Comercializado nos Estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo. J. Health Sci. [Internet]. 3º de julho de 2015 [citado 28º de dezembro de 2024];14(3). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/918

Edição

Seção

Artigos