Qualidade Microbiológica de Filés de Peixe Congelados Distribuídos na Cidade de Botucatu - SP
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2011v13n2p%25pResumo
O pescado é um alimento de alta qualidade nutricional e muito importante na dieta alimentar do homem, porém é muito suscetível à deterioração microbiana. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de 50 amostras de pescado congelado distribuídas na região Botucatu-SP, através das contagens dos seguintes grupos de micro-organismos: aeróbios mesófilos, aeróbios psicrotróficos, coliformes a 35 ºC e a 45 ºC, Staphylococcus coagulase positiva, bem como a pesquisa de Salmonella spp. Com base nos resultados verificou-se que 100% das amostras estavam dentro dos padrões exigidos pela ANVISA, no que se refere à quantificação e pesquisa dos grupos bacterianos patogênicos; sendo, portanto, comercializados em condições sanitárias satisfatórias. Entretanto, em algumas amostras foram aferidas altas contagens de bactérias mesofílicas e psicrotróficas, indicando a possibilidade de rápida deterioração do alimento.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores devem ceder expressamente os direitos autorais à Kroton Educacional, sendo que a cessão passa a valer a partir da submissão do artigo, ou trabalho em forma similar, ao sistema eletrônico de publicações institucionais. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da Kroton Educacional, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita à autorização expressa da direção da Kroton Educacional. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.