Qualidade Microbiológica de Filés de Peixe Congelados Distribuídos na Cidade de Botucatu - SP

Autores

  • Vanessa Mendonça Soares
  • Juliano Gonçalves Pereira
  • Thiago Braga Izidoro
  • Otávio Augusto Martins
  • José Paes de Almeida Nogueira Pinto
  • Germano Francisco Biondi

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2011v13n2p%25p

Resumo

O pescado é um alimento de alta qualidade nutricional e muito importante na dieta alimentar do homem, porém é muito suscetível à deterioração microbiana. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de 50 amostras de pescado congelado distribuídas na região Botucatu-SP, através das contagens dos seguintes grupos de micro-organismos: aeróbios mesófilos, aeróbios psicrotróficos, coliformes a 35 ºC e a 45 ºC, Staphylococcus coagulase positiva, bem como a pesquisa de Salmonella spp. Com base nos resultados verificou-se que 100% das amostras estavam dentro dos padrões exigidos pela ANVISA, no que se refere à quantificação e pesquisa dos grupos bacterianos patogênicos; sendo, portanto, comercializados em condições sanitárias satisfatórias. Entretanto, em algumas amostras foram aferidas altas contagens de bactérias mesofílicas e psicrotróficas, indicando a possibilidade de rápida deterioração do alimento.

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Publicado

2015-07-03

Como Citar

1.
Soares VM, Pereira JG, Izidoro TB, Martins OA, Pinto JP de AN, Biondi GF. Qualidade Microbiológica de Filés de Peixe Congelados Distribuídos na Cidade de Botucatu - SP. J. Health Sci. [Internet]. 3º de julho de 2015 [citado 23º de novembro de 2024];13(2). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1229

Edição

Seção

Artigos