Composição Química e Atividade do Óleo Essencial de Origanum vulgare Sobre Fungos Fitopatogênicos

Autores

  • Adriano Lopes Romero
  • Rafaelle Bonzanini Romero
  • Expedito Leite Silva
  • Sergio Paulo Severo de Souza Diniz
  • Ricardo Ribeiro de Oliveira
  • João Batista Vida

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2012v14n4p%25p

Resumo

O orégano (Origanum vulgare) é uma planta aromática amplamente utilizada como condimento na culinária. Das folhas desse condimento obteve-se, a partir de hidrodestilação utilizando um aparelho de Clevenger modificado, um óleo essencial constituído majoritariamente por 4-terpineol (8,3%), acetato de linalila (2,0%), timol (32,0%), carvacrol (50,0%) e espatulenol (4,1%). Testou-se o efeito desse óleo essencial sobre a germinação de esporos e crescimento micelial de alguns fungos causadores de doenças em culturas de importância econômica (Corynespora cassiicola, Fusarium sp., Colletotrichum gloeosporioides e Rhizoctonia solani). Observou-se que todos os fungos testados tiveram inibição completa do crescimento micelial e da germinação de esporos pela ação do óleo essencial de Origanum vulgare para concentrações a partir de 500 ppm. A atividade antifúngica desse óleo essencial deve estar associada à presença dos fenóis monoterpênicos timol e carvacrol, que são reportados na literatura por suas atividades antimicrobianas. Esses resultados sugerem a potencialidade de aplicação do óleo essencial de orégano para o controle alternativo de doenças ocasionadas pelos fungos avaliados nesse trabalho.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

1.
Romero AL, Romero RB, Silva EL, Diniz SPS de S, de Oliveira RR, Vida JB. Composição Química e Atividade do Óleo Essencial de Origanum vulgare Sobre Fungos Fitopatogênicos. J. Health Sci. [Internet]. 2º de julho de 2015 [citado 4º de maio de 2024];14(4). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/865

Edição

Seção

Artigos