Atividade do Óleo Essencial de Tomilho (Thymus vulgaris L.) Contra Fungos Fitopatogênicos
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2009v11n4p%25pResumo
O tomilho (Thymus vulgaris) é uma planta aromática largamente utilizada na culinária e na indústria farmacêutica e de cosméticos. Das folhas desta planta se obteve, a partir de hidrodestilação utilizando aparelho de Clevenger modificado, um óleo essencial constituído por timol (50%), p-cimeno (20%), g‑terpineno (18%), carvacrol (4,5%) e borneol (1,5%). Este óleo essencial foi testado quanto sua atividade antifúngica sobre microrganismos causadores de doenças em diferentes culturas de importância econômica: Myrothecium verrucaria, Corynespora cassiicola, Erwinia psidii, Sclerotinia minor e Colletotrichum musae. A concentração do óleo essencial de tomilho que promoveu completa inibição dos microorganismos testados variou na faixa de 5 a 200 mL/mL, sendo mais eficaz para o controle de C. musae (5 mL/mL), S. minor (10 mL/mL), F. moniliforme (10 mL/mL) e C. cassiicola (15 mL/mL).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores devem ceder expressamente os direitos autorais à Kroton Educacional, sendo que a cessão passa a valer a partir da submissão do artigo, ou trabalho em forma similar, ao sistema eletrônico de publicações institucionais. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da Kroton Educacional, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita à autorização expressa da direção da Kroton Educacional. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.