Atividade do Óleo Essencial de Tomilho (Thymus vulgaris L.) Contra Fungos Fitopatogênicos

Autores

  • Vânia Specian
  • Rodrigo Cardoso de Oliveira
  • Sergio Paulo Severo de Souza Diniz

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2009v11n4p%25p

Resumo

O tomilho (Thymus vulgaris) é uma planta aromática largamente utilizada na culinária e na indústria farmacêutica e de cosméticos. Das folhas desta planta se obteve, a partir de hidrodestilação utilizando aparelho de Clevenger modificado, um óleo essencial constituído por timol (50%), p-cimeno (20%), g‑terpineno (18%), carvacrol (4,5%) e borneol (1,5%). Este óleo essencial foi testado quanto sua atividade antifúngica sobre microrganismos causadores de doenças em diferentes culturas de importância econômica: Myrothecium verrucaria, Corynespora cassiicola, Erwinia psidii, Sclerotinia minor e Colletotrichum musae. A concentração do óleo essencial de tomilho que promoveu completa inibição dos microorganismos testados variou na faixa de 5 a 200 mL/mL, sendo mais eficaz para o controle de C. musae (5 mL/mL), S. minor (10 mL/mL), F. moniliforme (10 mL/mL) e C. cassiicola (15 mL/mL).

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Publicado

2015-07-06

Como Citar

1.
Specian V, de Oliveira RC, Diniz SPS de S. Atividade do Óleo Essencial de Tomilho (Thymus vulgaris L.) Contra Fungos Fitopatogênicos. J. Health Sci. [Internet]. 6º de julho de 2015 [citado 28º de dezembro de 2024];11(4). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1426

Edição

Seção

Artigos