Avaliação do Trânsito Intestinal em Relação ao Estilo de Vida em Idosos de um Clube de Terceira Idade

Autores

  • Patricia Cristina Pich
  • Daniele Gonçalves Vieira
  • Rayza Dal Molin Cortese
  • Vanessa Fernanda Goes

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2013v15n3p%25p

Resumo

Hábitos de vida inadequados e alimentação imprópria associados ao envelhecimento são alguns dos principais fatores que podem agravar a saúde dos idosos e levar ao aparecimento de doenças como a constipação intestinal, hipertensão, osteoporose, mal de Alzheimer e de Parkinson. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo avaliar o trânsito intestinal de idosos em relação ao estilo de vida em um clube de terceira idade. Tal estudo foi realizado com 136 idosos, na cidade de São João - Paraná, os quais responderam um formulário para identificar a constipação intestinal nesta população, bem como fatores que podem interferir no seu aparecimento. Dentre os entrevistados, 20,59% possuíam constipação intestinal. A média de ingestão de fibras na população total foi de 9,63g/dia. O alimento de maior ingestão diária relatado entre toda a amostra foram as hortaliças em geral. No que diz respeito à ingestão hídrica, a maioria dos idosos relatou ingerir de 1 a 3 copos de água por dia. Em relação à prática de atividade física, apenas 23,53% do total dos idosos não a praticavam, porém somente 25,73% a faziam diariamente. Ao analisar a presença de doenças e/ou uso de medicamentos que podem interferir no trânsito intestinal, 75,74% do total dos entrevistados possuíam uma doença e/ou utilizavam algum medicamento. Assim nota-se que, apesar da maioria dos idosos do estudo não possuir constipação intestinal, um número considerável deles apresentavam-na, o que torna necessária a realização de mais pesquisas a respeito da constipação em idosos.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

1.
Pich PC, Vieira DG, Cortese RDM, Goes VF. Avaliação do Trânsito Intestinal em Relação ao Estilo de Vida em Idosos de um Clube de Terceira Idade. J. Health Sci. [Internet]. 2º de julho de 2015 [citado 5º de maio de 2024];15(3). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/675

Edição

Seção

Artigos