Determinação e Avaliação do Fator de Correção de Hortaliças em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de Guarapuava – PR

Autores

  • Vanessa Fernanda Goes
  • Luiza Valduga
  • Bruno Moreira Soares

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2013v0n0p%25p

Resumo

As perdas existentes no pré-preparo dos alimentos nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) podem auxiliar na avaliação do desperdício, um fato de suma importância devido aos custos gerados ao impacto social e ambiental. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo determinar e avaliar o fator de correção de hortaliças utilizadas em uma UAN e comparar os valores encontrados com os dados presentes em outros estudos, a fim de avaliar o desperdício. Para o cálculo do fator de correção, utilizou-se a relação entre o peso bruto e o peso líquido. Foi aferido o peso de três amostras distintas, de cada um das quinze hortaliças (acelga, alface, alho, abobrinha, batata doce, batata inglesa, berinjela, beterraba, cebola, cenoura, repolho branco, pepino, pimentão, tomate e chuchu). Verificou-se que seis hortaliças apresentavam fatores de correção em conformidade com as três referências comparadas. Porém, a alface, o alho, a batata doce, batata inglesa, cenoura, acelga, cebola, o pepino e a beterraba apresentaram fator de correção acima do estabelecido por algum estudo. Com isso, vários fatores como condições de recebimento e de armazenamento (tempo e temperatura), assim como técnicas de pré-preparo, deveriam ser padronizados na UAN para diminuição do desperdício.

Downloads

Publicado

2015-07-02

Como Citar

1.
Goes VF, Valduga L, Soares BM. Determinação e Avaliação do Fator de Correção de Hortaliças em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de Guarapuava – PR. J. Health Sci. [Internet]. 2º de julho de 2015 [citado 23º de novembro de 2024];. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/568

Edição

Seção

Artigos