Capacidade Antioxidante e Estabilidade Oxidativa de Gengiber officinale

Authors

  • Denise Andreo
  • Neuza Jorge

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2011v13n1p%25p

Abstract

Os principais objetivos deste trabalho foram avaliar a capacidade antioxidante e determinar a concentração de compostos fenólicos totais do extrato etanólico de gengibre, bem como verificar seu comportamento, por meio da estabilidade oxidativa, quando adicionado em óleo de soja, nas concentrações 0, 500, 1000, 1500, 2000 e 2500 mg/kg. A atividade antioxidante máxima e o valor de EC50, concentração de extrato para atingir 50% da atividade antioxidante, determinados pelo método do radical livre DPPH foram 79,1% e 42,6 mg/mL, respectivamente. A concentração de compostos fenólicos totais, determinada pelo método de Folin-Ciocalteu, foi de 251 mg/g. O Período de Indução (PI) das
amostras avaliadas aumentou conforme o aumento da concentração de extrato no óleo, quando avaliado pelo método da Estabilidade Oxidativa, utilizando-se o equipamento Rancimat. Foi possível concluir, portanto, que o extrato de gengibre possui ação efetiva contra a oxidação lipídica e pode ser aplicado em alimentos como antioxidante natural.

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Published

2015-07-03

How to Cite

1.
Andreo D, Jorge N. Capacidade Antioxidante e Estabilidade Oxidativa de Gengiber officinale. J of Healt sci [Internet]. 2015 Jul. 3 [cited 2025 Mar. 9];13(1). Available from: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1259

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Artigos