Capacidade Antioxidante e Estabilidade Oxidativa de Gengiber officinale

Autores

  • Denise Andreo
  • Neuza Jorge

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2011v13n1p%25p

Resumo

Os principais objetivos deste trabalho foram avaliar a capacidade antioxidante e determinar a concentração de compostos fenólicos totais do extrato etanólico de gengibre, bem como verificar seu comportamento, por meio da estabilidade oxidativa, quando adicionado em óleo de soja, nas concentrações 0, 500, 1000, 1500, 2000 e 2500 mg/kg. A atividade antioxidante máxima e o valor de EC50, concentração de extrato para atingir 50% da atividade antioxidante, determinados pelo método do radical livre DPPH foram 79,1% e 42,6 mg/mL, respectivamente. A concentração de compostos fenólicos totais, determinada pelo método de Folin-Ciocalteu, foi de 251 mg/g. O Período de Indução (PI) das
amostras avaliadas aumentou conforme o aumento da concentração de extrato no óleo, quando avaliado pelo método da Estabilidade Oxidativa, utilizando-se o equipamento Rancimat. Foi possível concluir, portanto, que o extrato de gengibre possui ação efetiva contra a oxidação lipídica e pode ser aplicado em alimentos como antioxidante natural.

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Publicado

2015-07-03

Como Citar

1.
Andreo D, Jorge N. Capacidade Antioxidante e Estabilidade Oxidativa de Gengiber officinale. J. Health Sci. [Internet]. 3º de julho de 2015 [citado 23º de novembro de 2024];13(1). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1259

Edição

Seção

Artigos