Avaliação e Perspectiva de Aplicação de Mecanismos de Desenvolvimento Limpo em Indústrias de Alimentos e Bebidas no Brasil

Autores

  • Celso Eduardo Lins de Oliveira
  • Beatriz Araújo
  • Giovana Tommaso
  • José Antonio Rabi
  • Fernando de Lima Caneppele

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2012v14n4p%25p

Resumo

Este trabalho tem como objetivo discutir o potencial de aplicação de Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) por indústrias de alimentos e bebidas no Brasil. Evocando dados oficiais, a presente análise demonstra que a indústria de alimentos e bebidas é capaz de aumentar sua participação em projetos de MDL. Com base nos dados apresentados, pode-se perceber que o setor estudado (a) tem um elevado potencial de economia de energia, (b) possui fontes consideráveis de biomassa, (c) é capaz de reduzir suas emissões em grande medida e (d) pode melhorar o seu tratamento de resíduos. Tendo em mente as emissões de gases de efeito estufa, efluentes líquidos e disponibilidade de biomassa, respectivamente, verificam-se níveis mais elevados no setor de alimentos e bebidas em comparação com qualquer outro setor industrial, muito em função da biodegradabilidade de suas emissões. Tal fato sugere que a indústria de alimentos e bebidas tem grande potencial para implementar projetos de desenvolvimento sustentável.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

1.
de Oliveira CEL, Araújo B, Tommaso G, Rabi JA, Caneppele F de L. Avaliação e Perspectiva de Aplicação de Mecanismos de Desenvolvimento Limpo em Indústrias de Alimentos e Bebidas no Brasil. J. Health Sci. [Internet]. 2º de julho de 2015 [citado 28º de dezembro de 2024];14(4). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/878

Edição

Seção

Artigos