Caracterização e Cinética do Tratamento Anaeróbio de Efluentes de Laticínios
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2013v15n1p%25pResumo
A geração de efluentes do setor de laticínios é imensa e, em função do conteúdo emulsionado de gorduras, tais efluentes são tidos como de difícil degradação. O presente artigo teve como objetivo a caracterização dos efluentes gerados por um laticínio que processa 800 L de leite por dia, relacionando suas características com as ocorrências na planta. Este laticínio produz leite pasteurizado, mussarela, queijo Minas frescal, sorvete e iogurte. O efluente dos processos concomitantes de produção de mussarela e pasteurização de leite foi utilizado para alimentação de um reator UASB (upflow anaerobic sludge blanket) híbrido (UASBh), e através da aplicação de cargas orgânicas volumétricas crescentes, foi realizado o estudo cinético do sistema. A maior carga específica calculada para os efluentes estudados foi referente ao processamento de mussarela, em função do abundante volume de soro descartado. As concentrações de sais e metais encontradas nos efluentes analisados se mostraram muito aquém das recomendadas como necessárias ao balanceado crescimento do consórcio anaeróbio. A concentração de lipídeos não representou problema em efluentes da produção de iogurte, uma vez que foram sempre inferiores a 18,9 mg.L-1 (valores típicos de efluentes diluídos). O reator do tipo UASBh operou de forma estável com carga orgânica volumétrica (COV) média aplicada de até 8,9 kg.m-3.d-1, carga esta superior à preconizada na literatura como segura. Com COV média aplicada de 15,4 kg.m-3.d-1, a velocidade de consumo de substrato não acompanhou o aumento da oferta, mantendo-se praticamente constante, resultando em queda na eficiência do processo e em sua estabilidade.
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