Efeito da Temperatura no Comportamento Reológico de Pó de Açaí (Euterpe oleracea) Reconstituído

Authors

  • Alessandra Pinheiro Góes Carneiro
  • Larissa Morais Ribeiro da Silva
  • Raimundo Wilane de Figueiredo
  • Paulo Henrique Machado de Sousa
  • Geraldo Arraes Maia

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2012v14n4p%25p

Abstract

O açaí é uma fruta típica da Amazônia, cuja planta é uma palmeira tropical que se desenvolve principalmente no norte do Brasil, porém atualmente com desenvolvimento em outras regiões e outros países como a Venezuela. A polpa de açaí tem sido submetida ao processo de desidratação, que além de ser utilizado como um método de conservação, impedindo a deterioração e perda do valor comercial, objetiva o beneficiamento do alimento, possibilitando de instalação de um novo produto no mercado. A operação de secagem é o método de conservação de alimentos mais antigo e está entre os mais importantes, mas apresenta algumas desvantagens como alto consumo de energia e emprego de temperaturas elevadas. As características finais de produtos desidratados, como o pó de açaí, dependem de algumas variáveis de processo, tais como as características reológicas, como a viscosidade. Portanto, é importante que estas variáveis sejam estudadas, a fim de se obter produtos com melhor qualidade de solubilidade e reconstituição do pó e melhor efetividade no processo industrial. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura no comportamento reológico de pó de açaí reconstituído. As medidas reológicas foram feitas nas temperaturas de 8, 15, 25, 35 e 45 ºC. Os modelos de Newton e Casson foram ajustados aos parâmetros reológicos através de regressão não linear. Para todas as temperaturas estudadas, observou-se que o aumento da taxa de deformação acarretou aumento da tensão de cisalhamento. O pó de açaí reconstituído, nas diferentes temperaturas estudadas, apresentou comportamento Newtoniano.

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Published

2015-07-02

How to Cite

1.
Carneiro APG, da Silva LMR, de Figueiredo RW, de Sousa PHM, Maia GA. Efeito da Temperatura no Comportamento Reológico de Pó de Açaí (Euterpe oleracea) Reconstituído. J of Healt sci [Internet]. 2015 Jul. 2 [cited 2025 Mar. 9];14(4). Available from: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/874

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