Efeito da Temperatura no Comportamento Reológico de Pó de Açaí (Euterpe oleracea) Reconstituído

Autores

  • Alessandra Pinheiro Góes Carneiro
  • Larissa Morais Ribeiro da Silva
  • Raimundo Wilane de Figueiredo
  • Paulo Henrique Machado de Sousa
  • Geraldo Arraes Maia

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2012v14n4p%25p

Resumo

O açaí é uma fruta típica da Amazônia, cuja planta é uma palmeira tropical que se desenvolve principalmente no norte do Brasil, porém atualmente com desenvolvimento em outras regiões e outros países como a Venezuela. A polpa de açaí tem sido submetida ao processo de desidratação, que além de ser utilizado como um método de conservação, impedindo a deterioração e perda do valor comercial, objetiva o beneficiamento do alimento, possibilitando de instalação de um novo produto no mercado. A operação de secagem é o método de conservação de alimentos mais antigo e está entre os mais importantes, mas apresenta algumas desvantagens como alto consumo de energia e emprego de temperaturas elevadas. As características finais de produtos desidratados, como o pó de açaí, dependem de algumas variáveis de processo, tais como as características reológicas, como a viscosidade. Portanto, é importante que estas variáveis sejam estudadas, a fim de se obter produtos com melhor qualidade de solubilidade e reconstituição do pó e melhor efetividade no processo industrial. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura no comportamento reológico de pó de açaí reconstituído. As medidas reológicas foram feitas nas temperaturas de 8, 15, 25, 35 e 45 ºC. Os modelos de Newton e Casson foram ajustados aos parâmetros reológicos através de regressão não linear. Para todas as temperaturas estudadas, observou-se que o aumento da taxa de deformação acarretou aumento da tensão de cisalhamento. O pó de açaí reconstituído, nas diferentes temperaturas estudadas, apresentou comportamento Newtoniano.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

1.
Carneiro APG, da Silva LMR, de Figueiredo RW, de Sousa PHM, Maia GA. Efeito da Temperatura no Comportamento Reológico de Pó de Açaí (Euterpe oleracea) Reconstituído. J. Health Sci. [Internet]. 2º de julho de 2015 [citado 23º de novembro de 2024];14(4). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/874

Edição

Seção

Artigos