Avaliação da Atividade Antimicrobiana de Extratos Vegetais Frente a Sorovares de Salmonella spp. de Origem Avícola

Autores

  • Eliana de Almeida Mira De Bona
  • Fabiana Gisele da Silva Pinto
  • Aline Monike Chaves Borges
  • Mayara Camila Scur
  • Thomas Kehrwald Fruet
  • Laís Dayane Weber
  • Luis Francisco Angeli Alves
  • Alexandre Carvalho de Moura

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2013v15n1p%25p

Resumo

A carne de aves é importante veículo de transmissão de Salmonella sp. e a ampla utilização de antibióticos nas rações tem conduzido a multirresistência bacteriana. Em virtude disso estudam-se formas alternativas com as mesmas vantagens de um antibiótico, porém com ação menos tóxica como, por exemplo, os extratos vegetais. O objetivo desse trabalho foi avaliar a resistência/sensibilidade de Salmonella spp. frente a diferentes extratos vegetais. Foram avaliados nove extratos vegetais aquosos quanto a atividade antimicrobiana sobre 14 sorovares de Salmonella spp., isolados de aves. O método utilizado foi de microdiluição em caldo. Distribuiu-se 160 μL de Caldo Müller-Hinton em poços de uma placa de microdiluição, adicionou-se 8 μL de inóculo bacteriano previamente padronizado e, por último, 160 μL do respectivo extrato com concentrações finais de 50, 100, 150 e 200 μg/mL. As microplacas foram incubadas a 35 ºC por 24 horas, em condições de aerobiose. A determinação das CIMs teve como base presença ou ausência de turvação, convencionado presença de turvação como crescimento bacteriano e ausência como não crescimento. A partir dos poços que não apresentaram crescimento bacteriano visível, foi retirada uma alíquota de 10 μL e semeada na superfície do ágar MH incubado a 35 ºC e, após 48 horas, foi definida a concentração bactericida mínima. Verificou-se que o extrato aquoso de Allium sativum apresentou maior atividade antimicrobiana bacteriostática e bactericida, seguido por Dendranthema grandiflora com maior atividade bacteriostática em todas as concentrações testadas, e bactericidas para alguns sorovares. O extrato de Plectranthus barbatus não apresentou atividade antimicrobiana sobre nenhum sorovar avaliado. Dos 14 sorovares estudados, S. Lexigton foi o que demonstrou maior sensibilidade e os sorovares com menor sensibilidade aos extratos testados foram S. Cubana, S. Infantis, S. Give, S. Newport.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

1.
De Bona E de AM, Pinto FG da S, Borges AMC, Scur MC, Fruet TK, Weber LD, et al. Avaliação da Atividade Antimicrobiana de Extratos Vegetais Frente a Sorovares de Salmonella spp. de Origem Avícola. J. Health Sci. [Internet]. 2º de julho de 2015 [citado 21º de novembro de 2024];15(1). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/777

Edição

Seção

Artigos