Avaliação da Atividade Antimicrobiana de Extratos Vegetais Frente a Sorovares de Salmonella spp. de Origem Avícola
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2013v15n1p%25pResumo
A carne de aves é importante veículo de transmissão de Salmonella sp. e a ampla utilização de antibióticos nas rações tem conduzido a multirresistência bacteriana. Em virtude disso estudam-se formas alternativas com as mesmas vantagens de um antibiótico, porém com ação menos tóxica como, por exemplo, os extratos vegetais. O objetivo desse trabalho foi avaliar a resistência/sensibilidade de Salmonella spp. frente a diferentes extratos vegetais. Foram avaliados nove extratos vegetais aquosos quanto a atividade antimicrobiana sobre 14 sorovares de Salmonella spp., isolados de aves. O método utilizado foi de microdiluição em caldo. Distribuiu-se 160 μL de Caldo Müller-Hinton em poços de uma placa de microdiluição, adicionou-se 8 μL de inóculo bacteriano previamente padronizado e, por último, 160 μL do respectivo extrato com concentrações finais de 50, 100, 150 e 200 μg/mL. As microplacas foram incubadas a 35 ºC por 24 horas, em condições de aerobiose. A determinação das CIMs teve como base presença ou ausência de turvação, convencionado presença de turvação como crescimento bacteriano e ausência como não crescimento. A partir dos poços que não apresentaram crescimento bacteriano visível, foi retirada uma alíquota de 10 μL e semeada na superfície do ágar MH incubado a 35 ºC e, após 48 horas, foi definida a concentração bactericida mínima. Verificou-se que o extrato aquoso de Allium sativum apresentou maior atividade antimicrobiana bacteriostática e bactericida, seguido por Dendranthema grandiflora com maior atividade bacteriostática em todas as concentrações testadas, e bactericidas para alguns sorovares. O extrato de Plectranthus barbatus não apresentou atividade antimicrobiana sobre nenhum sorovar avaliado. Dos 14 sorovares estudados, S. Lexigton foi o que demonstrou maior sensibilidade e os sorovares com menor sensibilidade aos extratos testados foram S. Cubana, S. Infantis, S. Give, S. Newport.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores devem ceder expressamente os direitos autorais à Kroton Educacional, sendo que a cessão passa a valer a partir da submissão do artigo, ou trabalho em forma similar, ao sistema eletrônico de publicações institucionais. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da Kroton Educacional, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita à autorização expressa da direção da Kroton Educacional. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.