Avaliação da Atividade Antimicrobiana de Erva-Mate (Ilex paraguariensis) sobre Sorovares de Salmonella spp. de Origem Avícola

Authors

  • Eliana de Almeida Mira De Bona
  • Fabiana Gisele da Silva Pinto
  • Aline Monike Chaves Borges
  • Laís Dayane Weber
  • Thomas Kehrwald Fruet
  • Luis Francisco Angeli Alves
  • Alexandre Carvalho de Moura

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2010v12n3p%25p

Abstract

Foi avaliada a atividade antimicrobiana do extrato aquoso de Ilex paraguariensis sobre 14 diferentes sorovares de Salmonella spp. isolados de aves. O método utilizado foi o de microdiluição em caldo. Distribuiu-se 160 μL de Caldo Müller-Hinton (MH) em poços de uma placa de microdiluição, adicionou-se 8 μL de inóculo bacteriano previamente padronizado e por último 160 μL do respectivo extrato com concentrações de 50, 100, 150 e 200 mg/mL. As microplacas foram incubadas a 35ºC/24h, em condições de aerobiose. A determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) teve como base a presença ou ausência de turvação, sendo que a presença de turvação indica crescimento bacteriano e ausência não crescimento. A partir dos poços que não apresentaram crescimento bacteriano visível, foi retirada uma alíquota de 10 μL e semeada na superfície do ágar Müller-Hinton incubado a 35ºC e após 48h foi determinada a concentração bactericida mínima. Verificou-se através da Concentração Inibitória Mínima do extrato de Ilex paraguariensis, que 57% dos sorovares de Salmonella spp (S. Derby, S. Orion, S. Enteritidis, S. Enterica, S. Infantis, S. Mbandaka, S. Lexigton, S. Kentucky) apresentaram suscetibilidade ao extrato testado.

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Published

2015-07-03

How to Cite

1.
De Bona E de AM, Pinto FG da S, Borges AMC, Weber LD, Fruet TK, Alves LFA, et al. Avaliação da Atividade Antimicrobiana de Erva-Mate (Ilex paraguariensis) sobre Sorovares de Salmonella spp. de Origem Avícola. J of Healt sci [Internet]. 2015 Jul. 3 [cited 2025 Mar. 9];12(3). Available from: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1297

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