In vitro Evaluation of Phospholipase and Proteinase of Candida albicans Isolated From Oral Cavity of Diabetic Patients

Autores

  • Janaina de Cássia Orlandi Sardi
  • Patricia Vilas-Boas
  • Natalia Aguiar
  • Mariana Fonseca
  • Jéssica Theobaldo
  • José Francisco Höfling
  • Daniel Saito

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2013v15n1p%25p

Resumo

Leveduras do gênero Candida são comuns na cavidade bucal e podem causar candidose na presença de fatores predisponentes, especialmente em paciente diabético, o qual é caracterizado por um aumento anormal da glicose no sangue. A manifestação da doença está relacionada a este conjunto de fatores locais, tais como a presença de próteses dentárias, pH salivar, fluxo salivar e tabaco. A redução da saliva é um dos principais fatores de risco para o aparecimento de infecção e o controle glicêmico inadequado causado por diabetes, em associação com todos estes fatores, pode aumentar a incidência de infecções. Os objetivos deste estudo foram: 1) isolar e identificar cepas de Candida albicans da mucosa
bucal de pacientes diabéticos 2) avaliar os fatores de virulência: proteinase e fosfolipase. Amostras microbiológicas foram coletadas a partir de locais da mucosa bucal e semeadas em CHROMagar para posterior identificação de C. albicans por PCR. Foram realizados testes da atividade de proteinase e fosfolipase para todos os isolados de C. albicans. Neste estudo, 22 isolados foram identificados como C. albicans. Em relação às atividades de proteinases, todas as cepas de C. albicans foram capazes de produzir proteinase, enquanto que para fosfolipase, apenas 4,5% dos isolados não produziram esta exoenzima. Portanto, C. albicans presente na cavidade bucal de pacientes diabéticos tem potencial patogênico e pode participar de processos infecciosos e inflamatórios, causando lesões e invadindo os tecidos orais.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

1.
Sardi J de CO, Vilas-Boas P, Aguiar N, Fonseca M, Theobaldo J, Höfling JF, et al. In vitro Evaluation of Phospholipase and Proteinase of Candida albicans Isolated From Oral Cavity of Diabetic Patients. J. Health Sci. [Internet]. 2º de julho de 2015 [citado 23º de dezembro de 2024];15(1). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/764

Edição

Seção

Artigos