Avaliação do Índice de Acidez do Óleo Bruto de Soja adicionado de LCC Natural, Visando Produção de Biodiesel
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2013v15n4p%25pResumo
O Líquido da Casca da Castanha de Caju (LCC) é uma das maiores fontes naturais de derivados de fenol, sendo de grande interesse econômico por possuir propriedades antioxidantes. O presente estudo objetivou a adição do LCC natural em óleo bruto de soja, e a avaliação das alterações provocadas, com foco na produção de biodiesel. Após lavadas e secas, as castanhas foram cortadas ao meio, na vertical, separando o mesocarpo da amêndoa para melhor extração do LCC. Foi feito o acondicionamento do mesocarpo em fôrmas com grades, que foram levadas à estufa à 150 °C por 50 minutos. Os fatores avaliados foram: teor de LCC adicionado ao óleo de soja (0%, 2%, 3% e 5%) e tempo de armazenamento (0, 15, 30 e 60 dias). Os dados obtidos foram tratados através do teste de Tukey. As variáveis respostas do presente estudo foram: índice de acidez determinado segundo normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz, rendimento da extração, e análise da densidade. Observou-se que as misturas contendo 0% e 5% de LCC diferem das demais em nível de significância de 1% pelo teste de Tukey. O rendimento encontrado de LCC sobre o peso da castanha foi 35%. Quando comparadas as densidades do LCC e do óleo de soja, verificou-se diferença significativa entre elas. Os resultados obtidos neste estudo indicam que não é possível a redução da acidez do óleo de soja através da adição do LCC, uma vez que não é possível à homogeneização dos dois por haver diferença significativa de densidade.
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