Avaliação das Condições de Higiene e Segurança do Trabalho: Estudo de Caso na Feira Livre do Agricultor em Palmas – Tocantins

Autores

  • Rosivânia Oliveira Montelo
  • Glêndara Aparecida de Souza Martins
  • Silvana Marques Filgueiras Teixeira

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2011v13n4p%25p

Resumo

A importância dada à segurança do trabalho na indústria e na construção civil torna cada vez mais evidente a preocupação com a saúde e segurança do trabalhador. No entanto, esse assunto é relevante não apenas nesses setores, mas em todos os que possuem trabalhadores expostos à intensa atividade laboral, como no caso das feiras livres. Diante dessa problemática, esse trabalho objetivou realizar mapeamento das condições de segurança do trabalho em uma feira livre situada em Palmas – TO, através de questionários, entrevistas e elaboração do mapa de risco, de acordo com as Normas Regulamentadoras do Ministério do Trabalho. Após o mapeamento dos riscos, foi realizada a capacitação dos trabalhadores através de palestras relacionadas aos problemas identificados. Observou-se, durante o estudo, a incidência de riscos físicos, biológicos, ergonômicos e de acidente elevados. O controle inadequado do fluxo de resíduos mostrou-se um dos grandes responsáveis pela elevação do risco biológico. Já a exposição à radiação solar e à fumaça, gerada pela queima do carvão na produção de espetinhos, contribuíram para o aumento dos riscos físicos e químicos, respectivamente. No geral, sugere-se a adequação física do local e a comunicação de risco como ferramentas à saúde e à segurança do trabalhador.

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Publicado

2015-07-03

Como Citar

1.
Montelo RO, Martins GA de S, Teixeira SMF. Avaliação das Condições de Higiene e Segurança do Trabalho: Estudo de Caso na Feira Livre do Agricultor em Palmas – Tocantins. J. Health Sci. [Internet]. 3º de julho de 2015 [citado 4º de maio de 2024];13(4). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1136

Edição

Seção

Artigos