Ácido Linoleico Conjugado (CLA) - Benefícios Para Saúde, Sua Presença e Estabilidade em Produtos Lácteos

Autores

  • Patrícia Blumer Zacarchenco
  • Darlila A. Gallina
  • Leila Maria Spadoti
  • Fabiana Katia Helena Souza Trento
  • Maria Izabel Merino de Medeiros

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2013v0n0p%25p

Resumo

O crescente interesse pelo CLA (conjugated linoleic acid) se iniciou com a descoberta de que inibia tumores induzidos quimicamente. Este grupo de substâncias está associado à gordura do leite bovino que é a fonte natural mais rica em CLA. O teor de CLA originalmente encontrado no leite pode ser aumentado de 3 maneiras. O aumento pode ser conseguido com mudanças na dieta dos animais, pela síntese por bactérias láticas e probióticas na fermentação do leite e pela adição de CLA sintético aos produtos lácteos com teor reduzido de gordura. Igualmente importantes são as pesquisas sobre a relação entre parâmetros do processamento de produtos lácteos e o conteúdo de CLA. Estes conhecimentos forneceram fundamentos para a fabricação de produtos lácteos com teores elevados de CLA que possam ter benefícios a saúde. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão crítica da literatura sobre os benefícios à saúde relacionados ao CLA e sua presença e estabilidade em produtos lácteos.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

1.
Zacarchenco PB, Gallina DA, Spadoti LM, Trento FKHS, de Medeiros MIM. Ácido Linoleico Conjugado (CLA) - Benefícios Para Saúde, Sua Presença e Estabilidade em Produtos Lácteos. J. Health Sci. [Internet]. 2º de julho de 2015 [citado 27º de dezembro de 2024];. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/588

Edição

Seção

Artigos