Efeito de Líquidos Alimentares e Escovação na Estabilidade de Cor de uma Cerâmica Vítrea de Dissilicato de Lítio
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2017v19n5p184Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade de cor de uma cerâmica vítrea de dissilicato de lítio submetida a imersão em líquidos alimentares e teste de escovação. Espécimes (n160) em cerâmica vítrea de dissilicato de lítio IPS E.max CAD HT Blocks, cor A2 foram divididos em dois grupos de acordo com o preparo de superfície – glazeamento (GG n80), polimento mecânico (GP n80). Estes foram redistribuídos de acordo com os diferentes líquidos de imersão (n8) – água destilada (AD), café (CF), chá preto (CH), vinho tinto (VT), refrigerante de cola (CC) e associação com escovação (n8) - AD+Esc, CF+Esc, CH+Esc, VT+Esc, CC+Esc. A estabilidade de cor foi avaliada antes (T0) e após (T1) as imersões e escovação, simulando-se um período de 5 anos. Um espectrofotômetro portátil foi empregado para quantificar a diferença colorimétrica (OE) de cada amostra. Todas as soluções causaram alterações na cor das cerâmicas, e de forma semelhante independente do tratamento de superfície (p0,729). O maior manchamento foi provocado pelo vinho tinto (GG: p<0,001 GP: p0,004), com variações de cor (OE) de 2,61±0,52 e 2,22±0,43, respectivamente. A escovação simulada não influenciou nas alterações de estabilidade de cor observadas após as imersões (p>0,05). Conclui-se que, embora as mudanças de cor tenham ocorrido dentro de um nível clinicamente aceitável, a cerâmica de dissilicato de lítio está sujeita aos efeitos deletérios dos líquidos alimentares testados sofrendo alteração de cor, sendo que esse efeito não foi amenizado pela escovação.
Palavras-chave: Dissilicato de Lítio. Glazeamento. Escovação Dentária.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores devem ceder expressamente os direitos autorais à Kroton Educacional, sendo que a cessão passa a valer a partir da submissão do artigo, ou trabalho em forma similar, ao sistema eletrônico de publicações institucionais. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da Kroton Educacional, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita à autorização expressa da direção da Kroton Educacional. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.