Características Relacionadas às Propriedades dos Elastômeros Odontológicos: Revisão

Autores

  • Ricardo Danil Guiraldo
  • Amauri Cruz Drumond
  • Sandrine Bittencourt Berger
  • Rafael Leonardo Xediek Consani
  • Simonides Consani
  • Iana de Oliveira Fernandes Drumond
  • Mário Alexandre Coelho Sinhoreti

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2014v16n1p%25p

Resumo

O objetivo neste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre as características relacionadas às propriedades dos materiais elastômeros odontológicos. Os materiais de moldagem são utilizados em Odontologia para reprodução de detalhes anatômicos dos arcos dentários, em diferentes especialidades odontológicas, tais como: Planejamento e execução do tratamento ortodôntico, tratamentos reabilitadores na área da prótese com objetivo da confecção de modelos de estudo e de trabalho. Esta etapa da confecção de modelos convencionais e troquelizados é uma etapa importante para diversos procedimentos, podendo ser realizada com gesso a partir do molde. Para a obtenção de um modelo preciso com reprodução de detalhes e sem distorção, os materiais de moldagem devem ter alguns requisitos: fluidez suficiente para adaptação aos tecidos bucais; viscosidade suficiente para escoamento nas áreas a serem moldadas; polimerização (elastômeros) na cavidade bucal com tempo de presa adequado; após a polimerização, ausência de distorção ou rasgamento após remoção da boca; estabilidade dimensional até que o gesso seja vazado no molde; estabilidade dimensional do molde após remoção do modelo; e biocompatibilidade com os tecidos bucais. Contudo, de acordo com esta revisão de literatura, o fator de limitação não é o tipo de elastómero, mas a qualidade do gesso utilizado.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

1.
Guiraldo RD, Drumond AC, Berger SB, Consani RLX, Consani S, Drumond I de OF, et al. Características Relacionadas às Propriedades dos Elastômeros Odontológicos: Revisão. J. Health Sci. [Internet]. 2º de julho de 2015 [citado 21º de novembro de 2024];16(1). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/566

Edição

Seção

Artigos