Atividade antimicrobiana da fumaça líquida obtida de Bambusa sp. contra Staphylococcus aureus e Staphylococcus sp. isolados de mastite bovina
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2005v7n1p%25pResumo
A mastite é uma doença multifatorial de grande importância para a pecuária e a indústria do leite, acarretando sérios prejuízos econômicos decorrentes da diminuição da secreção láctea ou da perda total desta capacidade, além de representar um importante problema de Saúde Pública. A fumaça líquida apresenta compostos fenólicos que contribuem com o aroma e atuam como agentes antioxidantes e antimicrobianos ativos, podendo ser utilizada para o controle de microrganismos tais como Staphylococcus spp., alguns de cujas espécies produzem mastite. Este trabalho visou à verificação da atividade inibitória dos extratos de fumaça líquida obtida da pirólise de Bambusa vulgaris contra isolados da mastite bovina (Staphylococcus spp.). Determinação de pH e acidez, identificação por espectrofotometria UV e cromatografia em camada delgada (CCD) e quantificação por espectrofotometria a 725 nm dos compostos fenólicos foram realizados nos destilados e resíduos aquoso e alcoólico obtidos por destilação simples e fracionada da fumaça líquida. A atividade inibitória de cada fração e resíduo foi avaliada através de halos de inibição comparados com entamicina. A partir dos dados obtidos, conclui-se que a fumaça líquida obtida da pirólise de Bambusa vulgaris apresentou atividade antimicrobiana contra quatro cepas de estafilococos isolados de mastite bovina. O maior efeito da atividade antimicrobiana foi observado para o resíduo da destilação simples, o qual apresentou maior halo de inibição para as quatro cepas isoladas, com cerca de 76,9% da atividade inibitória da amostra controle com 10 mg de Gentamicina.Downloads
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