Atividade Antibacteriana do Extrato Barbatimão sobre Cepas de Staphylococcus Aureus Isoladas de Secreções de Feridas Crônicas de Pacientes Ambulatoriais

Autores

  • Beatriz Schlatter Hasenack
  • Jaqueline Meurer Sichinelli
  • Anna Flávia Garcia
  • Karisa Santos Gomes
  • Solange Spiti
  • Carlos Lopes Costa
  • Sandra Prestes L. F. de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2008v10n1p%25p

Resumo

A atividade antibacteriana de extratos alcoólicos preparados com casca de barbatimão (Stryphnodendron adstringens) coletada na região noroeste do Paraná foi pesquisada frente à cepa-padrão Staphylococcus aureus ATCC 25923 e a seis cepas de Staphylococcus aureus isoladas de feridas crônicas de pacientes ambulatoriais. A concentração bactericida mínima (CBM) foi determinada pela técnica de macrodiluição em caldo. Foram testadas concentrações seriadas do extrato de 0,39 a 100mg/mL. As CBMs do extrato de casca de barbatimão para todas as cepas testadas foram iguais ou inferiores a 12,5mg/mL, caracterizando o extrato como de boa atividade antibacteriana. Os taninos detectados nas cascas deste vegetal possivelmente contribuíram com a propriedade antibacteriana do extrato evidenciada neste estudo.

Downloads

Publicado

2015-07-06

Como Citar

1.
Hasenack BS, Sichinelli JM, Garcia AF, Gomes KS, Spiti S, Costa CL, et al. Atividade Antibacteriana do Extrato Barbatimão sobre Cepas de Staphylococcus Aureus Isoladas de Secreções de Feridas Crônicas de Pacientes Ambulatoriais. J. Health Sci. [Internet]. 6º de julho de 2015 [citado 23º de novembro de 2024];10(1). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1526

Edição

Seção

Artigos