Atividade Antibacteriana do Extrato Barbatimão sobre Cepas de Staphylococcus Aureus Isoladas de Secreções de Feridas Crônicas de Pacientes Ambulatoriais
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2008v10n1p%25pResumo
A atividade antibacteriana de extratos alcoólicos preparados com casca de barbatimão (Stryphnodendron adstringens) coletada na região noroeste do Paraná foi pesquisada frente à cepa-padrão Staphylococcus aureus ATCC 25923 e a seis cepas de Staphylococcus aureus isoladas de feridas crônicas de pacientes ambulatoriais. A concentração bactericida mínima (CBM) foi determinada pela técnica de macrodiluição em caldo. Foram testadas concentrações seriadas do extrato de 0,39 a 100mg/mL. As CBMs do extrato de casca de barbatimão para todas as cepas testadas foram iguais ou inferiores a 12,5mg/mL, caracterizando o extrato como de boa atividade antibacteriana. Os taninos detectados nas cascas deste vegetal possivelmente contribuíram com a propriedade antibacteriana do extrato evidenciada neste estudo.
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