Emprego da Metodologia de Superfície de Resposta para Avaliação da Capacidade de Derretimento de Queijo Mussarela Light

Autores

  • Marisol de Oliveira Chiesa
  • Rafael Tamotsu Sato
  • Eitor Takashi Hara
  • Christiane Maciel Vasconcellos Barros de Resis

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2009v11n4p%25p

Resumo

O derretimento é a capacidade que as partículas de queijo têm de coalescerem formando uma massa de queijo uniforme. Vários fatores podem influenciar a capacidade de derretimento do queijo mussarela como, por exemplo, o teor de gordura. A capacidade de derretimento de queijos light apresenta-se mais baixa em relação à de um queijo integral uma vez que a matriz protéica possui menor tendência a derreter e fluir. Sendo assim torna-se necessário otimizar uma condição ideal para o derretimento do queijo light. O objetivo desse trabalho foi empregar a Metodologia de Superfície de Resposta (MSR) para avaliar a capacidade de derretimento, estabelecendo assim uma temperatura e um tempo ideal, para o queijo mussarela light. Os queijos foram adquiridos no mercado e submetidos ao de Schreiber. Os resultados mostraram que a melhor condição para avaliar a capacidade de derretimento do queijo mussarela light foi de 124°C/9 minutos.

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Publicado

2015-07-06

Como Citar

1.
Chiesa M de O, Sato RT, Hara ET, de Resis CMVB. Emprego da Metodologia de Superfície de Resposta para Avaliação da Capacidade de Derretimento de Queijo Mussarela Light. J. Health Sci. [Internet]. 6º de julho de 2015 [citado 23º de novembro de 2024];11(4). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1441

Edição

Seção

Artigos