Avaliação Microbiológica da Água Empregada em Laticínios da Região de Rio Pomba-MG
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2010v12n4p%25pResumo
A qualidade da água na indústria de laticínios é importante para obtenção de produtos dentro dos padrões estabelecidos. No entanto, operações como higienização de equipamentos e utensílios bem como higiene pessoal de manipuladores frequentemente são efetuadas em condições inadequadas, com água de baixa qualidade microbiológica. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade sanitária da água utilizada nos laticínios da região de Rio Pomba – MG, quanto à presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes. Foram coletadas amostras em dez agroindústrias de leite para a realização das análises microbiológicas, em duplicata e três repetições. As amostras de água (200 mL) foram coletadas em frascos esterilizados e analisadas quanto à presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes. Os resultados demonstraram que as amostras de água coletadas nas áreas internas dos estabelecimentos B e I apresentaram valores inferiores a 1,1 NMP/100mL de coliformes totais e coliformes termotolerantes. Com relação aos coliformes totais, 50 % (18/36) das amostras apresentaram valores iguais ou superiores a 1,1 NMP/100mL destes micro-organismos, enquanto que 27,78 % (10/36) apresentaram valores iguais ou superiores a 1,1 NMP/100mL de coliformes termotolerantes. Estes resultados indicam que a maioria das águas utilizadas pelas agroindústrias de leite da região de Rio Pomba - MG avaliadas neste trabalho apresentam fator de risco para a saúde dos seres humanos, por apresentarem valores iguais ou superiores a 1,1 NMP/100mL de coliformes totais e coliformes termotolerantes.
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