Perfil de Consumidores em Relação à Qualidade de Alimentos e Hábitos de Compras
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2011v13n2p%25pResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de consumidores em relação à qualidade nutricional e tecnológica dos alimentos e também seu comportamento no momento de compra. Para isso, foram aplicados questionários estruturados sobre tecnologia, nutrição, qualidade dos alimentos e hábitos de compras a 130 consumidores em três supermercados localizados nas cidades de Viçosa-MG, Ponte Nova-MG e Rio Pomba-MG, frequentados por diferentes classes sociais. Verificou-se que 85,4% dos consumidores avaliam os rótulos dos alimentos e 65,4% a tabela nutricional. Datas de validade e fabricação foram indicadas como itens que chamam mais atenção nos produtos consumidos e os parâmetros nutrição e preço são os de maior importância no momento da compra. Em relação à palavra glúten, 90,0% dos consumidores disseram já tê-la observado nos rótulos, mas apenas 31,6% sabiam o seu significado. Dentre 76,2% dos consumidores que afirmaram ser possível a associação de tecnologia e nutrição, 65,7% possuíam curso superior incompleto, completo ou pós-graduação. Dos consumidores avaliados, 34,6% associam a tecnologia aplicada ao produto às informações dos rótulos. Constatou-se que os consumidores estão mais exigentes quanto à qualidade dos alimentos que consomem. No entanto, há a necessidade de maiores esclarecimentos em relação aos aspectos nutricionais e tecnológicos destes alimentos.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores devem ceder expressamente os direitos autorais à Kroton Educacional, sendo que a cessão passa a valer a partir da submissão do artigo, ou trabalho em forma similar, ao sistema eletrônico de publicações institucionais. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da Kroton Educacional, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita à autorização expressa da direção da Kroton Educacional. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.