Avaliação Microbiológica em Suco de Laranja in natura pelo Sistema Rápido Compact Dry®
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2011v13n1p%25pResumo
O suco de laranja fresco é amplamente consumido, devido ao seu sabor agradável e por representar uma importante fonte de vitamina C, minerais e carboidratos. Essas características tornam o suco um meio propício para o desenvolvimento de microrganismos, como bolores e leveduras. Técnicas alternativas aos métodos de plaqueamento em ágar para enumeração de microrganismos têm sido desenvolvidas buscandose rapidez e simplicidade, mas sem comprometimento da sensibilidade e exatidão. O objetivo desse estudo foi avaliar a presença de bolores e leveduras em 16 amostras de sucos de laranja in natura comercializados na cidade de Uberlândia–MG e analisar a aplicabilidade do método alternativo Compact Dry® na enumeração destes microrganismos. Das 16 amostras, 93,75% apresentaram contagens iguais ou superiores a 104 UFC. mL-1, tanto pelo método tradicional quanto pelo Compact Dry® . O coeficiente de correlação obtido entre os métodos tradicional e Compact Dry® foi de 0,9227. A contagem obtida não mostrou diferença significativa entre os métodos empregados. Os resultados sugerem a aplicabilidade do sistema Compact Dry® como técnica alternativa ao método convencional de plaqueamento.
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