Análise Microbiológica de Abóbora Minimamente Processada e Comercializada em Feira Livre no Município de Itapetinga-BA

Autores

  • Lígia Miranda Menezes
  • Viviane Santos Moreira

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2012v14n3p%25p

Resumo

As condições sanitárias do processamento mínimo de abóboras em feiras livres são consideradas inadequadas, contribuindo, assim, para a contaminação deste tipo de alimento. O presente trabalho teve por objetivo verificar a qualidade microbiológica de abóbora mimimamente processada e comercializada em feira livre no município de Itapetinga-BA. Foram coletadas aleatoriamente seis amostras para realização das análises microbiológicas. Como indicadores do grau de contaminação, foram realizadas as seguintes análises: contagem total, bolores e leveduras, presença de coliformes totais e termotolerantes e salmonela. Os resultados mostraram que 83,33% das amostras apresentaram altos valores para contagem total. Em relação à contagem de bolores e leveduras, as amostras apresentaram contaminação na ordem de 102 a 103 UFC/g de amostra analisada. Todas as amostras estavam impróprias para o consumo de acordo com a legislação brasileira, uma vez que apresentaram altos índices de contaminação por coliformes totais e termotolerantes e resultado positivo para salmonela. Esses resultados indicam a ausência de condições mínimas de higiene sanitária durante as fases de processamento, armazenamento e comercialização deste tipo de alimento, constituindo-se em um grave risco a saúde pública local.

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Publicado

2015-07-03

Como Citar

1.
Menezes LM, Moreira VS. Análise Microbiológica de Abóbora Minimamente Processada e Comercializada em Feira Livre no Município de Itapetinga-BA. J. Health Sci. [Internet]. 3º de julho de 2015 [citado 4º de maio de 2024];14(3). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/923

Edição

Seção

Artigos