Análise Microbiológica de Abóbora Minimamente Processada e Comercializada em Feira Livre no Município de Itapetinga-BA
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2012v14n3p%25pResumo
As condições sanitárias do processamento mínimo de abóboras em feiras livres são consideradas inadequadas, contribuindo, assim, para a contaminação deste tipo de alimento. O presente trabalho teve por objetivo verificar a qualidade microbiológica de abóbora mimimamente processada e comercializada em feira livre no município de Itapetinga-BA. Foram coletadas aleatoriamente seis amostras para realização das análises microbiológicas. Como indicadores do grau de contaminação, foram realizadas as seguintes análises: contagem total, bolores e leveduras, presença de coliformes totais e termotolerantes e salmonela. Os resultados mostraram que 83,33% das amostras apresentaram altos valores para contagem total. Em relação à contagem de bolores e leveduras, as amostras apresentaram contaminação na ordem de 102 a 103 UFC/g de amostra analisada. Todas as amostras estavam impróprias para o consumo de acordo com a legislação brasileira, uma vez que apresentaram altos índices de contaminação por coliformes totais e termotolerantes e resultado positivo para salmonela. Esses resultados indicam a ausência de condições mínimas de higiene sanitária durante as fases de processamento, armazenamento e comercialização deste tipo de alimento, constituindo-se em um grave risco a saúde pública local.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores devem ceder expressamente os direitos autorais à Kroton Educacional, sendo que a cessão passa a valer a partir da submissão do artigo, ou trabalho em forma similar, ao sistema eletrônico de publicações institucionais. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da Kroton Educacional, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita à autorização expressa da direção da Kroton Educacional. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.