Resposta da Interação Entre Alimento e Medicamento em Idosos Hipertensos do Projeto Pet- Saúde, em Santa Cruz do Sul-RS
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2012v14n3p%25pResumo
A hipertensão arterial se apresenta como um dos mais graves problemas de saúde pública, aparecendo em todas as idades, especialmente em pessoas idosas. O objetivo deste trabalho foi estudar a interação entre alimento e medicamento em idosos hipertensos pertencentes ao projeto PET Saúde UNISC 2010/11, na área de Saúde da Família - ASF Margarida Aurora, em Santa Cruz do Sul, a fim de avaliar a interação alimento-medicamento, descrevendo os medicamentos mais prescritos aos idosos, relacionando o estado nutricional desses com a pressão arterial sistêmica. Foram avaliados 76 idosos, em uma pesquisa quali-quantitativa, através de um estudo transversal de delineamento descritivo observacional por meio da avaliação dos aspectos socioeconômicos, estado nutricional histórico alimentar e de medicamentos desses idosos. Verificou-se que entre os idosos do estudo, 46,05% estavam eutróficos, 36,84% em sobrepeso e 17,1% em baixo peso. Não houve associação estatística entre faixas etárias e sexos em relação ao IMC (p = 0,729; 0,872; 0,325). Em relação à pressão sistólica e diastólica, não houve significância estatística em relação ao tempo, de estudo (p = 0,986, para sistólica e p= 0,910, para diastólica). Constatou-se que existem associações entre a alimentação dos idosos e os medicamentos utilizados. Os grupos de fármacos que foram observados com algum tipo de interação com os micronutrientes foram: os inibidores da ECA, betabloqueadores, antiagregante plaquetário e o diurético tiazídico.
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