Evaluation of Bond Systems Associated or not to Grape Seed Proanthocyanidin in Cervical Dentinary Hypersensitivity Control

Autores

  • Paulo Cardoso Lins Filho Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco
  • Danielle Ferreira Sobral de Souza Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Unicamp – Piracicaba
  • Rafael Antonio de Oliveira Ribeiro Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Unesp – Araraquara.
  • Priscilla Maria Lima do Nascimento Graduada em Odontologia pela Universidade Federal de Pernambuco
  • Alexandre Batista Lopes do Nascimento Professor Adjunto do Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco.
  • Hilcia Mezzalira Teixeira Professora Adjunto do Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco.

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2020v22n1p18-23

Resumo

Abstract

The purpose of this study was to clinically evaluate the bond systems Adper Single Bond 2 (3M ESPE) and  Ambar (FGM) associated or not with previous dentin treatment with grape seed extract (Vitis vinifera) for cervical dentin hypersensitivity (HD) treatment. To evaluate dental sensitivity degree tactile and evaporative stimuli were used. After stimuli exposure patients were asked to associate sensitivity experienced to a verbal pain scale, ranging from zero to three. Twenty patients were pre-selected, among which 10 were invited to participate in the study according to inclusion criteria, from those patients were evaluated an amount of 20 teeth with HD, which were classified according to the degree of sensitivity presented, following: Grade 1 = 8 (40%), Grade 2 = 6 (30%) and Grade 3 = 6 (30%). Teeth were randomly distributed among the 4 material groups evaluated, so that each group had n = 5. After bond application, the sample was reexposed to stimuli for up to 3 weeks. Significant reduction in pain sensitivity was observed in all four groups, all materials showed immediate and up to 3 weeks efficacy in HD control. It is  possible to conclude that the products tested were able to satisfactorily control cervical dentin hypersensitivity.

Keywords: Dentin Sensitivity. Adhesives. Grape Seed Extract.

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar clinicamente os sistemas adesivos convencionais Adper Single Bond 2 (3M ESPE) e Ambar (FGM) associados ou não ao tratamento prévio da dentina com extrato de semente de uva (Vitis vinífera) rico em proantocianidinas no controle da hipersensibilidade dentinária (HD) cervical. Para avaliar os graus de sensibilidade dentinária foram utilizados estímulos mecânico e evaporativo. Em seguida à exposição aos estímulos os pacientes associavam a sensibilidade experienciada a um dos graus de uma escala verbal de dor, variando de zero a três. Foram triados 20 pacientes, dentre os quais 10 tornaram-se elegíveis para participação na pesquisa de acordo com critérios de inclusão pré-estabelecidos, destes pacientes foram avaliados na pesquisa 20 dentes com HD, estes foram classificados de acordo com o grau de sensibilidade apresentado, resultando na seguinte distribuição: Grau 1 = 8 (40%), Grau 2 = 6 (30%) e Grau 3 = 6 (30%). Os dentes foram distribuídos de forma aleatória entre os 4 grupos de materiais avaliados, de modo que cada grupo tivesse n=5. Após a aplicação dos materiais foi feito o controle com reexposição aos estímulos por até 3 semanas. Foi observada diminuição significativa da sensibilidade dolorosa em todos os quatro grupos, todos os materiais mostraram eficácia imediata e até 3 semanas no controle de HD. Podemos concluir que os produtos testados foram capazes de controlar satisfatoriamente a hipersensibilidade dentinária cervical.

Palavras-chave: Sensibilidade da Dentina. Adesivos. Extrato de Sementes de Uva.

Biografia do Autor

Paulo Cardoso Lins Filho, Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco

Danielle Ferreira Sobral de Souza, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Unicamp – Piracicaba

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Unicamp – Piracicaba

Rafael Antonio de Oliveira Ribeiro, Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Unesp – Araraquara.

  1. Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Unesp – Araraquara.

Priscilla Maria Lima do Nascimento, Graduada em Odontologia pela Universidade Federal de Pernambuco

Graduada em Odontologia pela Universidade Federal de Pernambuco

Alexandre Batista Lopes do Nascimento, Professor Adjunto do Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco.

Professor Adjunto do Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco.

Hilcia Mezzalira Teixeira, Professora Adjunto do Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco.

Professora Adjunto do Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco.

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Publicado

2020-05-28

Como Citar

1.
Lins Filho PC, de Souza DFS, Ribeiro RA de O, do Nascimento PML, do Nascimento ABL, Teixeira HM. Evaluation of Bond Systems Associated or not to Grape Seed Proanthocyanidin in Cervical Dentinary Hypersensitivity Control. J. Health Sci. [Internet]. 28º de maio de 2020 [citado 22º de dezembro de 2024];22(1):18-23. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/7398

Edição

Seção

Artigos