Efeitos das Isoflavonas de Soja Sobre os Sintomas Climatérios
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2013v15n3p%25pResumo
Pertencente à família das leguminosas, a soja é a única fonte de proteína de origem vegetal que possui todos os aminoácidos essenciais, sendo considerada de alto valor biológico. Assim, destaca-se por ser um composto químico não hormonal, com organização estrutural análoga a dos hormônios estrogênicos humanos, que exercem, além de propriedades antioxidantes, função de moduladores seletivos nos receptores de estrógenos. Contudo, dentre as várias modificações que acontecem no corpo da mulher, salientam-se as sucedidas pela menopausa, que é uma fase naturalmente ocorrida nas mulheres decorrente da falência gonodal, ou seja, impossibilidade dos ovários em realizar suas funções de maneira satisfatória. Assim, esses metabólitos secundários, as isoflavonas, podem atenuar os fenômenos sintomáticos do climatério, que compreende a transição do período reprodutivo para o não reprodutivo, e diminuir os riscos de câncer hormônio-dependentes. Avaliando a importância da soja e das isoflavonas para a saúde, o presente trabalho tem como objetivo levantar dados na literatura sobre o uso das isoflavonas da soja para o alivio dos sintomas climatéricos. Esta revisão sugere que a ingestão regular de isoflavonas de soja em quantidades significativas pode reduzir, dentre outros sintomas, a frequência e a severidade das ondas de calor e desordens vasomotores. Entretanto, ainda não há evidências suficientes para recomendar, confiavelmente, o uso dos fitoestrogênios como substituto da Terapia Hormonal convencional. Portanto, são indispensáveis estudos complementares para comprovar o valor desta terapêutica alternativa como eficaz e segura na etapa da menopausa.
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