Work Ergonomic Analysis: Application of a Postural Study on the Oysters Cultivation
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2019v21n1p15-20Resumo
O cultivo de moluscos marinhos é uma atividade de grande importância no Brasil proporcionando a geração de emprego e renda para pescadores artesanais e comunidades pesqueiras, contribuindo para o desenvolvimento local. Entretanto, este tipo de cultivo ainda é realizado de forma bastante artesanal com intensa utilização de mão de obra. Diante disso, este estudo teve por objetivo realizar uma descrição das posturas e movimentos de maricultores durante a realização da atividade de classificação de ostras. Participaram voluntariamente dez funcionários de uma fazenda marinha no município de Florianópolis, SC. Para análise da postura e movimentos, utilizou-se o método Rapid Entire Body Assessment (REBA) e método NIOSH juntamente com a observação in loco e entrevistas com os maricultores. A tarefa de classificação de ostras apresenta médio risco de lesão ou doenças ocupacionais, principalmente na região cervical e membros superiores, pois é desenvolvida com acentuada flexão de cabeça e ombros, o que exige muito da musculatura envolvida para manter a postura e realizar movimentos repetitivos. Muitos trabalhadores apresentam dores musculares nos ombros, lombar, mãos, punhos e dedos. Adaptações simples e economicamente viáveis devem ser adotadas, pois através da avaliação ergonômica é possível realizar intervenções que estão ao alcance dos trabalhadores. Necessita-se transmitir os conhecimentos para que os trabalhadores tenham consciência das posturas que devem adotar na realização desta atividade aquícola e assim promover uma melhor qualidade de vida desta população.
Palavras-chave: Aquicultura. Ergonomia. Saúde do Trabalhador.
Abstract
The cultivation of marine mollusks is an activity of great importance in Brazil, providing employment and income for artisanal fishermen and fishing communities, contributing to local development. However, this type of cultivation is still carried out in a very handmade way with intense use of labor. The objective of this study was to describe the postures and movements of fish farmers during the oyster classification activity. Ten employees of a marine farm participated in the municipality of Florianópolis, SC. For the analysis of the posture and movements, the Rapid Entire Body Assessment (REBA) method and NIOSH method were used along with in situ observation and interviews with the workers. The task of oysters classification presents an average risk of injury or occupational diseases, especially in the cervical region and upper limbs, as it is developed with marked flexion of the head and shoulders, which requires a lot of the muscles involved to maintain the posture and perform repetitive movements. Many workers have muscle pains in the shoulders, lower back, hands, wrists and fingers. Simple and economically viable adaptations should be adopted, because through ergonomic evaluation it is possible to carry out interventions that are within the reach of the workers. It is necessary to transmit knowledge so that the workers are aware of the postures that they must adopt in the accomplishment of this aquaculture activity and thus to promote a better quality of life of this population.
Keywords: Aquaculture. Ergonomics. Occupational Health.
Referências
Santos AA, Costa SW. Resultados da maricultura catarinense em 2014. Panorama Aquicul 2015;25(149):36-41.
Iida I, Buarque L. Ergonomia: projeto e produção. São Paulo: Edgard Blucher; 2016.
Cardoso Junior MM. Avaliação ergonômica: revisão dos métodos para avaliação postural. Rev Prod Online 2006;6(3):133-54.
Iida I. Ergonomia: projeto e produção. São Paulo: Edgard Blucher; 2005.
Guertler C, Speck GM, Mannrich G, Merino GSAD, Merino EAD, Seiffert WQ. Occupational health and safety management in oyster culture. Aquacult Eng 2016;70:63-72. doi: https://doi.org/10.1016/j.aquaeng.2015.11.002
Olafsdottir H, Rafnsson V. Musculoskeletal symptoms among women currently and formerly working in fish-filleting plants. Int J Occup Med Environ Health 2000;6:44-49.
Aasmoe L, Bang B, Egeness C, Løchen M-L. Musculoskeletal symptoms among seafood production workers in North Norway. Occup Med 2008;58:64-70.
Jeebhay MF, Robins TG, Lopata AL. World at work: fish processing workers. Occup Environ Med 2004;61(5):471-4.
Stefani CT, Merino GSAD, Pereira EF, Merino EAD. A atividade de malacocultura e as queixas musculoesqueléticas: considerações acerca do processo produtivo. IJIE 2011;3(1):2-15.
Novaes ALT, Andrade GJPO, Alonço AS, Magalhaes ARM. Ergonomics applied to aquaculture: a case study of postural risk analysis in the manual harvesting of cultivated mussels. Aquacult Eng 2017;77:112-24. doi: https://doi.org/10.1016/j.aquaeng.2017.03.005
Moreira ES, Chaves CA, Santos JCD, Rodrigues JW. Melhorias ergonômicas utilizando a Equação Revisada de Levantamento Niosh. Rev Cienc Exatas Tecnol 2015;10(10):46-52. doi: http://dx.doi.org/10.17921/1890-1793.2015v10n10p%25p.
Jeebhay MF, Robins TG, Lopata AL. World at work: fish processing workers. Occup Environ Med 2004;61(5):471-4.
Salve MGC, Theodoro PFR. Saúde do trabalhador: a relação entre ergonomia, atividade física e qualidade de vida. Salusvita 2004;23(1):137-46.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores devem ceder expressamente os direitos autorais à Kroton Educacional, sendo que a cessão passa a valer a partir da submissão do artigo, ou trabalho em forma similar, ao sistema eletrônico de publicações institucionais. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da Kroton Educacional, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita à autorização expressa da direção da Kroton Educacional. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.