Evaluation of Knowledge and Consumption of diet and Light/Zero Foods in Adolescents

Autores

  • Nayara Soares da Silva Federal University of Uberlândia, Medicine School, MG, Brazil.
  • Luana Padua Soares Federal University of Uberlândia, Medicine School , MG, Brazil.
  • Grazieli Benedetti Pascoal Federal University of Uberlândia, Medicine School , MG, Brazil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2019v21n2p186-191

Resumo

Abstract

 In recent years has increased consumption of diet and light/zero foods by adolescents due to concern about body image. But adolescents are unaware of the indications and differences of these products, consuming them without medical and/or nutritional guidance. The study aimed to evaluate the knowledge and consumption of diet and light/zero foods in adolescents enrolled at  public and private schools in Tupaciguara, MG, Brazil. Cross-sectional study which weight and height of the adolescents were used for assessing the nutritional status. Dietary intake and knowledge about diet and light/zero foods were evaluated by a questionnaire. Statistical analysis comprised a descriptive analysis, Qui-square test and Fisher´s exact test. The consumption of diet and light/zero foods was higher in female adolescents (50.9%), in the private school (67.4%), with a family income corresponding to or higher than five minimum wages (50.9%) and weight excess (54.3%). The knowledge of the diet foods was higher in female adolescents (57.4%) and the knowledge of the light/zero foods was the same in both genders (56.0%). The knowledge of the diet and light/zero foods was higher in the private school (76.1%), with family income corresponding to or higher than five minimum wages (60.0%) and 81.0% of normal weight female adolescents had knowledge of diet food and 80.1% of the light/zero foods. In conclusion, the adolescents usually consumed indiscriminately and incorrectly the diet and light/zero foods because of the lack of knowledge about their differences and recommendations.

 

Keywords: Adolescent. Diet Fads. Food Consumption. Nutritional Status.

 

Resumo

Nos últimos anos têm aumentado o consumo de alimentos diet e light/zero pelos adolescentes devido à preocupação com a imagem corporal. Porém os adolescentes desconhecem as indicações e diferenças desses produtos, consumindo-os sem orientação médica e/ou nutricional. O estudo objetivou avaliar o conhecimento e o consumo de alimentos diet e light/zero por adolescentes matriculados em escolas públicas e particular de ensino de Tupaciguara, MG, Brasil. Estudo transversal, com 316 adolescentes de ambas as escolas. O peso e estatura foram utilizados para avaliar o estado nutricional. O consumo alimentar e o conhecimento sobre os alimentos diet e light/zero foram avaliados por um questionário. A estatística consistiu em análise descritiva, teste Qui-quadrado e Exato de Fisher. O consumo de alimentos diet e light/zero foi maior entre alunos do sexo feminino (50,9%), da escola particular (67,4%), com renda familiar igual ou maior a cinco salários mínimos (50,9%) e com excesso de peso (54,3%). O conhecimento sobre os alimentos diet foi maior no sexo feminino (57,4%) e o conhecimento sobre os alimentos light/zero foi igual em ambos os sexos (56,0%). O conhecimento sobre os produtos diet e light/zero foi maior na escola particular (76,1%), com renda familiar igual ou maior a 5 salários mínimos (60,0%); 81,0% dos eutróficos tinham conhecimento sobre os alimentos diet e 80,1% sobre os alimentos light/zero. Contatou-se que os adolescentes faziam uso indiscriminado e incorreto dos alimentos diet e light/zero, pois desconheciam as suas diferenças e indicações.

 

Palavras-chave: Adolescente, Dietas da Moda. Consumo de Alimentos. Estado Nutricional.

Referências

- Santos GG, Sousa JB. Hábitos alimentares e estado nutricional de adolescentes de um centro de juventude da cidade de Anápolis. Rev Ensaios Ciênc 2011;15(1):141-51.

- Moreno LA, Rodriguez G, Fleta J, Bueno-Lozano M, Lazaro A, Bueno G. Trends of dietary habits in adolescents. Crit Rev Food Sci Nutr 2010;50(2):106-12. doi.org/10.1080/10408390903467480

- Godoy-Matos AF. Management of obesity in adolescents: state of art. Arq Bras Endocrinol Metab 2009;53(2):252-61. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302009000200017

- Meira CC, Tertuliano AF. Estado nutricional e consumo de alimentos diet e light entre adolescentes de escola privada do Município de João Pessoa- PB. Rev Ensaios Ciênc 2010;14(1):65-81.

- Vieira ACP, Cornélio AR. Produtos light e diet: o direito a informação ao consumidor. RDC 2004;530(9):300-10.

- Portaria nº 29, de 13 de janeiro de 1998, Diário Oficial da União; Poder Executivo, de 30 de março de 1998.

- Resolução RDC n°54, de 12 de novembro de 2012, Diário Oficial da União, Poder Executivo, de 12 de novembro de 2012.

- Branco LM, Hilário MO, Cintra IP. Relação entre o consumo de alimentos dietéticos e light com a condição nutricional, a percepção e a satisfação da imagem corporal em adolescentes. Nutrire 2006; 31(3):27-36.

- WHO - World Health Organization. Grow reference 5-19 years.2007.

- Branco LM, Fisberg M, Passos MA, Fortes J, Cintra IP, Almeida EC, Rodrigues AM. Conhecimento e consumo de alimentos diet e light por adolescentes. Rev Nutr Pauta 2005;73:20-4.

- Santos VS, Miquelanti VP. Estado nutricional e consumo de alimentos diet e light em adolescentes de escolas públicas e privadas de Patos de Minas, MG. Rev Mineira Ciênc Saúde 2009;1(1):101-20.

- Rorato F, Gáspari CH, Mottin F. Avaliação do nível de conhecimento de consumidores de produtos diet e light que frequentam um supermercado de Curitiba. Uningá 2006;7(1):11-6. doi: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v7i1.9011

- Perin AD, Uchida NS. Perfil dos consumidores de produtos diet e light nos supermercados varejistas de Campo Mourão, PR. Uningá 2014;41(4):15-9.

- Estima CCP, Philippi ST, Araki EL, Leal GVS, Martinez MF, Alvarenga MS. Consumo de bebidas e refrigerantes por adolescentes de uma escola pública. Rev Paul Pediatr 2011;29(1):41-5.

- Tebaldi, P. Conhecimento e Consumo de diet e light por adolescentes matriculados em um colégio estadual de Corbélia-PR. Corbélia: FAG; 2006.

- Oliveira ANC, Santos EP, Silva MC, Vieira TPR, Silva SM. O impacto do consumo de refrigerantes na saúde de escolares do colégio Gissoni. Rev Eletr Novo Enfoque 2011;12(12):68-79.

- Campos LF, Almeida JZ, Campos FF, Campos LA. Prática alimentar e de atividade física em adolescentes obesos de escolas públicas e privadas. Rev Bras Prom Saúde 2014;27(1):92-100. doi: 10.5020/3163

- Meira CC, Tertuliano AF, Rodrigues FL, Liberali R, Coutinho VF. Estado nutricional e consumo de alimentos diet e light entre adolescentes de escola privada do município de João Pessoa-PB. Rev Cient Am Latina 2010;14(1):66-81.

- Nunes ST, Gallon CW. Conhecimento e Consumo dos produtos diet e light e a compreensão dos rótulos alimentares por consumidores de um supermercado do município de Caxias do Sul- RS, Brasil. Nutrire 2013;38(2):156-71.

- Leal, GVS. Fatores associados ao comportamento de risco para transtornos alimentares em adolescentes na cidade de São Paulo. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública; 2013.

- Hara, C.M. O perfil do consumidor de produtos light e diet no mercado de varejo supermercadista de Campinas. Rev Técnica 2003;3(1):39-48.

- Novaes JF, Franceschini SC, Priore SE. Utilização de dietas e consumo de alimentos diet e light entre adolescentes de escola privada do município de Viçosa-MG. Nutrire 2004; 28(2):25-35.

- Santos DP, Barbosa ML, Delboni JV, Weber ML. Adolescentes e alimentos diet e light: definição, frequência e razões para o consumo. Demetra 2015;10(4):919-32.

Downloads

Publicado

2019-06-19

Como Citar

1.
da Silva NS, Soares LP, Pascoal GB. Evaluation of Knowledge and Consumption of diet and Light/Zero Foods in Adolescents. J. Health Sci. [Internet]. 19º de junho de 2019 [citado 23º de novembro de 2024];21(2):186-91. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/5818

Edição

Seção

Artigos