Influência do Antioxidante Resveratrol nas Propriedades Físicas e Mecânicas do Esmalte Clareado
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2017v19n5p170Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do antioxidante resveratrol associado ao peróxido de hidrogênio a 38%. 80 terceiros molares foram divididos em 8 grupos (n10): SC – Sem clareamento em 24h, SC21 – sem clareamento em 21 dias, SCR – Sem clareamento e com resveratrol em 24h, SCR21 – Sem clareamento e com resveratrol em 21dias, C – com clareamento sem resveratrol em 24h, C21 – com clareamento sem resveratrol em 21 dias, CR – com clareamento e com resveratrol em 24h, CR21 – com clareamento e com resveratrol em 21dias. Nos grupos com resveratrol, o mesmo foi aplicado por 1 min após o clareamento. As amostras foram submetidas aos testes de microdureza Knoop, rugosidade, microcisalhamento e avaliação de cor (e). Os dados foram submetidos a ANOVA e ao teste de Tukey (5%). Foi observada redução (p<0.05) de dureza somente para os grupos com resveratrol (SCR - 256±51, SCR21 - 276±54, CR - 272±42 e CR21 - 258±49). Foi observado diferença (p<0.05) na rugosidade somente no grupo C (0,13±0,05). Os grupos com resveratrol tiveram redução nos valores em MPa (p<0.05) em 24h (SCR – 4,00±1,53, CR – 3,97±4,69), entretanto aumento em 21d (SCR21 – 8,02±2,80, CR – 10,82±4,69) (p>0.05). Houve variação de e (p<0.05) somente para os grupos clareados. Houve uma diminuição nas falhas mistas para os grupos com resveratrol após 21dias e uma diminuição para os demais. O resveratrol apresentou um efetivo potencial antioxidante sem influenciar na alteração de cor gerado pelo clareamento.
Palavras-chave: Antioxidantes. Microcisalhamento. Clareamento Dental.
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