Avaliação in vitro da Atividade Antimicrobiana de Extrato Alcoólico de Própolis Comparado à Solução de Clorexidina 0,12%

Autores

  • Maria Paula Jacobucci Botelho Unopar, Curso de Odontologia. PR, Brasil. http://orcid.org/0000-0003-0485-1307
  • Amanda da Silva Centro Universitário de Maringá. PR, Brasil.
  • Fernanda da Conceição Antônio Ferreira Unopar, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia. PR, Brasil.
  • Lígia Maria Molinari Capel Centro Universitário de Maringá. PR, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2017v19n2p95-97

Resumo

Apesar dos esforços e do amplo entendimento sobre a cárie dental, está continua bastante prevalente em determinados segmentos da população. A doença apresenta etiologia multifatorial, com a dieta e os micro-organismos envolvidos desenvolvendo papéis fundamentais. Os Streptococcus mutans têm papel fundamental em seu início e é ubíquo em crianças a partir dos sete anos de idade. Para controlar essas bactérias é preciso uma dieta com baixo consumo de sacarose e de carboidratos fermentáveis, o que nem sempre se consegue. Sua remoção da superfície dentária só é possível por meio da fricção mecânica, mas pode-se prevenir sua presença no biofilme dentário através da utilização de antissépticos. O mais utilizado na Odontologia é a clorexidina, porém como não é isenta de efeitos adversos, atualmente, vêm-se estudando produtos alternativos, dentre os quais alguns agentes fitoterápicos. O objetivo deste trabalho foi analisar a atividade da própolis contra os S. mutans em relação à clorexidina. Foi analisada própolis 70% diluída em álcool 96% e após diluída em água potável 5ml, própolis 50%, própolis 12% e clorexidina 0,12% (controle positivo), e solução salina (controle negativo). O operador foi cego em relação às substâncias que estava utilizando. Somente a clorexidina 0.12% e a própolis 12% apresentaram halo de inibição claro. Neste estudo, a clorexidina apresentou melhor atividade contra os S.mutans.

Palavras-chave: Clorexidina. Cárie Dentária. Streptococcus mutans.

Abstract

Despite the efforts and the broad understanding on dental caries, it is still quite prevalent in certain segments of the population. The disease shows a multifactorial etiology, with diet and microorganisms involved developing fundamental roles. The Streptococcus mutans has key role in its beginning and is ubiquitous in children as young as seven years of age. To control these bacteria a diet is necessary with low consumption of sucrose and of fermentable carbohydrates, which is not always possible. The tooth surface removal is only possible through mechanical friction, but it is possible to prevent the presence of dental biofilm through the use of antiseptics. The most widely used in dentistry is chlorhexidine, however as it is not devoid of adverse effects, currently alternative products have been studying, among which some herbal agents. The aim of this study was to analyze the activity of propolis against S. mutans compared to chlorhexidine. Propolis was analyzed diluted in 70% ethanol 96% and further diluted in drinking water 5ml, 50% propolis, propolis 12% and 0.12% chlorhexidine (positive control), and saline (negative control). The operator was blinded for the substances he was using. Only 0.12% chlorhexidine and 12% propolis showed clear inhibition halo. In this study the chlorhexidine presented better activity against S. mutans.

Keywords: Chlorhexidine. Dental Caries. Antimicrobials. Streptococcus mutans

Biografia do Autor

Maria Paula Jacobucci Botelho, Unopar, Curso de Odontologia. PR, Brasil.

Departamento de Odontologia. Mestrado em Dentística.

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Publicado

2017-07-21

Como Citar

1.
Botelho MPJ, da Silva A, Antônio Ferreira F da C, Capel LMM. Avaliação in vitro da Atividade Antimicrobiana de Extrato Alcoólico de Própolis Comparado à Solução de Clorexidina 0,12%. J. Health Sci. [Internet]. 21º de julho de 2017 [citado 22º de dezembro de 2024];19(2):95-7. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/4688

Edição

Seção

Artigos