Avaliação da Condição Higiênico-Sanitária na Comercialização de Pescado da Feira do Produtor Rural do Buritizal, Macapá-Amapá

Autores

  • Antonio Carlos Souza Silva-Júnior Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá. AP, Brasil
  • Larissa Rodrigues Ferreira Instituto Macapaense do Melhor Ensino Superior. AP, Brasil
  • Ariane da Silva Frazão Instituto Macapaense do Melhor Ensino Superior. AP, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2018v20n1p73-76

Resumo

O pescado é considerado uma excelente fonte proteica com alto valor nutritivo, por outro lado, possui alta perecibilidade, sendo necessárias condições sanitárias ideais em todo o processo produtivo, a fim de que seja oferecido ao consumidor um produto seguro e de boa qualidade. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a condição higiênico-sanitária da feira livre, que comercializa pescados, no município de Macapá, Estado do Amapá. A pesquisa foi realizada através da aplicação de um Checklist adaptado da resolução da RDC nº 216, para os critérios edificação, equipamentos/instrumentos, utensílios e higienização, vestuário, hábitos higiênicos, equipamentos de proteção individual e qualidade de matéria-prima. Após o cálculo dos resultados, a feira se enquadrou no grupo 3, de 0 a 50% de atendimento dos itens. A comercialização de peixes apresentou índices críticos de inadequação à legislação, existindo graves problemas higiênico-sanitários, que comprometem a qualidade dos peixes e coloca em risco a saúde do consumidor, principalmente, a veiculação de doenças transmitidas por alimentos (DTAs), tendo em vista a precariedade na manipulação deste alimento. 

Palavras-chave: Perfis Sanitários. Saúde Pública. Alimentação.

Abstract 
Fish is considered an excellent source of protein with high nutritional value, on the other hand, it has high perishability, and ideal sanitary conditions throughout the production process are necessary in order to offer the consumer a safe and good quality product. In this context, this work had as objective to evaluate the hygienic-sanitary condition of the free fair that trades fish in the municipality of Macapá, Amapá state. The research was carried out through a checklist application adapted from Resolution no. 216, for the criteria edification, equipment / instruments, utensils and hygiene, clothing, hygienic habits, personal protection equipment and raw material quality. After the results calculation, the fair was in group 3, from 0 to 50% of compliance to the items. The fish commercialization presented critical indexes of inadequacy to the legislation, with serious hygienic-sanitary problems that compromise the fish quality and endanger the consumer’s health, especially the transmission of food-borne diseases (DTAs), in view of the the fish precariousness, regarding the manipulation of this food.

Keywords: Sanitary Profiles. Public Health. Feeding.

Biografia do Autor

Larissa Rodrigues Ferreira, Instituto Macapaense do Melhor Ensino Superior. AP, Brasil

Nutricionista pelo Instituto Macapaense do Melhor Ensino Superior-IMMES.

Ariane da Silva Frazão, Instituto Macapaense do Melhor Ensino Superior. AP, Brasil

Nutricionista pelo Instituto Macapaense do Melhor Ensino Superior - IMMES.

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Publicado

2018-03-30

Como Citar

1.
Silva-Júnior ACS, Ferreira LR, Frazão A da S. Avaliação da Condição Higiênico-Sanitária na Comercialização de Pescado da Feira do Produtor Rural do Buritizal, Macapá-Amapá. J. Health Sci. [Internet]. 30º de março de 2018 [citado 27º de dezembro de 2024];20(1):73-6. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/4476

Edição

Seção

Artigos