Qualidade da Água Subterrânea na Região do Médio Vale do Itajaí - SC
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2014v16n4p%25pResumo
A água é um bem inestimável, necessária para a manutenção da vida, para os processos industriais e irrigação agrícola. A água superficial potável está cada vez mais escassa, tornando mais comum o uso de águas subterrâneas. A água subterrânea geralmente é potável por natureza, porém, devido a modificações de origem antrópica, essa propriedade pode ser alterada. O objetivo deste estudo foi verificar a qualidade da água subterrânea na região do Médio Vale do Itajaí - SC. Para isso, foram utilizados os resultados de 51 laudos de exames físico-químicos e microbiológicos feitos por laboratórios de análise ambiental, localizados nas cidades de Timbó e Blumenau. Os resultados mostraram que 25 amostras (49,01%) tiveram algum dos parâmetros alterados. Separando por parâmetro, 12 (25,53%) amostras estavam contaminadas por coliformes totais e 4 (8,51%) por coliformes termotolerantes / E. coli. Na análise de pH, 7 amostras (19,44%) apresentaram valores abaixo do recomendado pela legislação e 6 (16,66%) amostras resultaram em valores de turbidez acima do máximo permitido. Apenas 1 (5,26%) amostra apresentou-se alterada na análise de odor e 5 (16,66%) estavam desconformes em relação a cor. Outras alterações encontradas foram níveis de ferro e amônia acima do permitido em 3 amostras. Diante das alterações encontradas, é recomendável que antes do consumo de água subterrânea, sua potabilidade seja certificada através de análises laboratoriais.
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