Avaliação das Boas Práticas na Produção de Refeições na Rede Hoteleira de Belo Horizonte, MG

Autores

  • Pâmela Vieira Bernardo
  • Ellen Cristina Nascimento Valentim
  • Amanda Ellen Souto de Oliveira
  • Sabrina Alves Ramos

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2014v16n4p%25p

Resumo

O turismo e o setor hoteleiro estão em constante crescimento no Brasil, uma vez que o país tem sido um importante destino turístico, além dos eventos internacionais que vêm ocorrendo nestes últimos anos. O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação das boas práticas na produção de refeições em hotéis de Belo Horizonte - Minas Gerais. Para isso, foi preenchido um formulário para caracterizar o estabelecimento e aplicada a lista de verificação das Boas Práticas de Fabricação contida na Resolução 275/2002. Participaram do estudo dez hotéis da cidade e em apenas 30% havia um profissional como responsável técnico. Ao aplicar a lista de verificação, observou-se que seis estabelecimentos (60%) foram classificados no grupo I e quatro (40%) no grupo II, sendo a média de adequação de 76,4%. O bloco que avaliou a produção e o transporte de alimentos foi o que obteve o maior percentual de adequação (85,3%) e o bloco de documentação foi o que obteve o menor percentual (45,2%). Conclui-se que a maioria dos hotéis avaliados atendeu de forma satisfatória as Boas Práticas de Fabricação, porém pontos importantes não estavam de acordo com a legislação vigente. A presença de um responsável técnico neste tipo de estabelecimento, prioritariamente um nutricionista, poderia auxiliar na implantação e supervisão de todos os processos relacionados ao controle de qualidade.

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Publicado

2015-07-01

Como Citar

1.
Bernardo PV, Valentim ECN, de Oliveira AES, Ramos SA. Avaliação das Boas Práticas na Produção de Refeições na Rede Hoteleira de Belo Horizonte, MG. J. Health Sci. [Internet]. 1º de julho de 2015 [citado 4º de maio de 2024];16(4). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/356

Edição

Seção

Artigos