Influência Dietética e Nutricional na Migrânea

Autores

  • Lívia Christine Santana e Silva
  • Betânia de Jesus Silva A. Freitas

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2016v18n1p64-73

Resumo

A migrânea é um tipo de cefaleia altamente incapacitante, mais prevalente no sexo feminino e apresenta vários gatilhos dietéticos possíveis. A literatura traz alimentos, bebidas e condimentos que podem desencadear ou agravar as crises de migrânea, por outro lado, alguns constituintes alimentares podem ser úteis no tratamento desta. Em relação ao estado nutricional, obesos e desnutridos apresentam crises de migrânea mais duradoras e frequentes que pessoas com peso adequado. O objetivo deste estudo foi relacionar fatores dietéticos e nutricionais com a migrânea. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática de literatura nas bases de dados Pubmed, Medline, SciELO e Google Acadêmico, além de livros técnicos sobre o tema. A identificação dos gatilhos alimentares revela-se uma das maneiras mais eficientes para a redução das crises de migrânea. Porém, tendo em vista que alguns alimentos saudáveis têm sido relatados como gatilhos desta comorbidade, desaconselha-se sua eliminação total da dieta. Além disso, a literatura também tem trazido diversos componentes nutricionais atuantes na prevenção da migrânea, tais como: lecitina, ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, fenilalanina, taurina, metionina e isoflavona, algumas ervas (manjericão, melissa, gengibre, artemísia), riboflavina, coenzima Q10, magnésio, niacina, carnitina, ácido lipoico e cafeína. Reforça-se ainda a importância da manutenção de um estado nutricional adequado, pois a concentração de gordura abdominal e a desnutrição estão relacionadas a uma maior incapacidade decorrente da migrânea. 

Downloads

Publicado

2016-03-04

Como Citar

1.
e Silva LCS, Freitas B de JSA. Influência Dietética e Nutricional na Migrânea. J. Health Sci. [Internet]. 4º de março de 2016 [citado 21º de novembro de 2024];18(1):64-73. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/3518

Edição

Seção

Artigos