Influência Dietética e Nutricional na Migrânea
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2016v18n1p64-73Resumo
A migrânea é um tipo de cefaleia altamente incapacitante, mais prevalente no sexo feminino e apresenta vários gatilhos dietéticos possíveis. A literatura traz alimentos, bebidas e condimentos que podem desencadear ou agravar as crises de migrânea, por outro lado, alguns constituintes alimentares podem ser úteis no tratamento desta. Em relação ao estado nutricional, obesos e desnutridos apresentam crises de migrânea mais duradoras e frequentes que pessoas com peso adequado. O objetivo deste estudo foi relacionar fatores dietéticos e nutricionais com a migrânea. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática de literatura nas bases de dados Pubmed, Medline, SciELO e Google Acadêmico, além de livros técnicos sobre o tema. A identificação dos gatilhos alimentares revela-se uma das maneiras mais eficientes para a redução das crises de migrânea. Porém, tendo em vista que alguns alimentos saudáveis têm sido relatados como gatilhos desta comorbidade, desaconselha-se sua eliminação total da dieta. Além disso, a literatura também tem trazido diversos componentes nutricionais atuantes na prevenção da migrânea, tais como: lecitina, ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, fenilalanina, taurina, metionina e isoflavona, algumas ervas (manjericão, melissa, gengibre, artemísia), riboflavina, coenzima Q10, magnésio, niacina, carnitina, ácido lipoico e cafeína. Reforça-se ainda a importância da manutenção de um estado nutricional adequado, pois a concentração de gordura abdominal e a desnutrição estão relacionadas a uma maior incapacidade decorrente da migrânea.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores devem ceder expressamente os direitos autorais à Kroton Educacional, sendo que a cessão passa a valer a partir da submissão do artigo, ou trabalho em forma similar, ao sistema eletrônico de publicações institucionais. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da Kroton Educacional, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita à autorização expressa da direção da Kroton Educacional. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.